Правила игры

обесценивает руководитель арбитражной группы Анна Занина

Девальвация национальной валюты и приближение курсов доллара и евро к трехзначной отметке в рублях провоцируют панику как у потребителей, так и у бизнеса. Недовольство условиями договоров, привязанных к иностранной валюте, сначала продемонстрировали ипотечные заемщики, а затем и компании, платившие в долларах за те или иные услуги. И если правительство и президент пока проявляют строгость, разрешая получателям валютных платежей не идти на уступки, то суды рискуют поддаться возмущению вместе с остальными.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Прошлый год закончился на весьма впечатляющей ноте. Арендатору удалось убедить столичный арбитражный суд в том, что оплата арендных платежей в долларах по его нынешнему курсу несправедлива. Мотивировки решения еще нет, но уже известно, что суд сослался на ст. 421 и 451 Гражданского кодекса (ГК) РФ. В первой говорится о свободе договора и запрете принуждения к его заключению, а вторая дает право стороне потребовать изменения условий сделки (или расторгнуть ее) в случае существенного изменения обстоятельств, которые стороны предвидеть не могли.

Решение вызвало удивление в юридическом сообществе. Ведь в России это не первый кризис и не первый резкий скачок курса доллара. И иски по ст. 451 ГК РФ уже были, и когда-то суды действительно не знали, что с ними делать, но за 16 лет с кризиса 1998 года успели сформировать практику с четкой позицией: валютные колебания, какими бы сильными они ни были, не признаются существенным изменением обстановки. Это риски лица, заключающего договор с оплатой в валюте, и его проблемы, считали суды.

Конечно, можно отметить, что в предновогодней истории победившим арендатором стал не кто-то, а "Вымпелком" и что речь шла не о возврате к 30 руб. за доллар, а о вилке от 30 до 42 руб. Компания, к слову, не просто ссылалась на факт обесценивания рубля, но акцентировала вину в этом ЦБ, изменение денежной политики которого арендатор в 2006 и 2009 годах предполагать не мог. Но в целом возникает ощущение, что суды, по крайней мере первых инстанций, уже готовы пойти навстречу плательщикам услуг в валюте, тем более что иски от них продолжают поступать.

На мысль о возможном пересмотре судебной практики наводит и недавнее дело с заемщицей ВТБ 24 по валютной ипотеке. Пушкинский городской суд удовлетворил ее иск, разрешив платить по курсу 24 руб. за доллар. Правда, Мособлсуд это решение не пропустил, указав, что к обстоятельствам непреодолимой силы финансово-экономический кризис не относится, так как в нем нет такого квалифицирующего признака, как "непредотвратимость". Что ж, можно только порадоваться за оптимизм облсуда. Но не исключено, что сила текущего кризиса все-таки может привести к расширению списка оснований для смягчения условий договора.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...