Крыму просят учесть энергетическую, водную и продуктовую блокаду

Выплатам по кредитам украинским банкам готовят новые правила

Завтра член Совета федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди внесет в Госдуму законопроект, который должен облегчить положение жителей полуострова, имеющих долги по кредитам перед украинскими банками. Сенатор предлагает выправить закон, который вступил в силу несколько дней назад, но уже вызвал недовольство Госсовета Крыма. Крымские законодатели считают, что их федеральные коллеги приняли закон, который не учитывает всех проблем, которыми обернулась для крымчан "энергетическая, водная и продуктовая блокада".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сенатор Ольга Ковитиди разработала поправки к закону "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя". Закон был принят депутатами Госдумы и одобрен членами Совета федерации в конце прошлого года. Президент подписал закон 30 декабря. Но принимался и одобрялся он при условии, что будет "возможна его корректировка", пояснила "Ъ" госпожа Ковитиди. Законопроект с этими корректировками сенатор намерена внести в Госдуму не позже 14 января.

Конкретные пункты будущего законопроекта подсказали своему сенатору депутаты Госсовета Крыма, которые вчера ради этого провели специальное заседание рабочей группы во главе с зампредом республиканского парламента Константином Бахаревым. Господин Бахараев не оспаривает "необходимость нормативного урегулирования данного вопроса", но настаивает, "чтобы механизм взыскания с жителей Республики Крым этих долгов был более щадящим". Он уверен, что "положение среднестатистического крымчанина нельзя сравнить с положением жителей любого субъекта РФ".

Напомним, вступивший в силу закон касается тех долгов по кредитам, которые жители полуострова имеют перед украинскими банками. Закон предписывает, что право на истребование этих долгов имеют только российские юридические лица, то есть исключительно российские коллекторские агентства. Если крымский или севастопольский должник не согласен с предложениями коллекторов, он вправе обратиться в Фонд защиты вкладчиков, который создан в том числе для урегулирования долговых проблем, возникших после вхождения Крыма в состав России. Закон освобождает крымчан от уплаты пеней и штрафов за просрочку, которые украинские банки могут насчитать за срок после 18 марта 2014 года (после присоединения Крыма).

Но такая схема расшивки догов не в полной мере устраивает крымских законодателей. Необходимо учитывать "сложную экономическую ситуацию Крыма, преодоление последствий энергетической, водной и продуктовой блокады", заявил вчера на заседании рабочей группы еще один сенатор от Крыма Сергей Цеков. Ольга Ковитиди полагает, что в сложившейся ситуации было бы правильным, чтобы жители полуострова решали свои долговые проблемы с украинскими банками не через коллекторов, а "только через фонд". Помимо этого, она отмечает, что принятый закон "не предусматривает правового механизма участия поручителей в погашении кредитных обязательств", не дает определения "понятию внесудебного урегулирования, не учитывает необходимость документального подтверждения отсутствия обременений по залоговому имуществу".

Все эти нюансы будет вписаны в законопроект, который госпожа Ковитиди собирается официально внести в Госдуму завтра. Профильный думский комитет, по ее словам, об этом проинформирован. Получить оперативный комментарий профильного комитета Госдумы вчера не удалось.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...