Коротко

Новости

Подробно

Американские дома продолжают падать

Теперь в цене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчерашний день на фондовых биржах США начался с резкого падения котировок. Эхо сентябрьских событий по-прежнему заставляет инвесторов избавляться от акций.
       
       В первые часы торгов индекс Dow Jones снизился на 1,5% ниже отметки 9250 пунктов. Индекс NASDAQ упал на 2%, пробив уровень в 1700 пунктов. В результате все достижения предыдущих трех торговых дней пошли насмарку. Таким падением брокеры отреагировали на последние макроэкономические данные.
       Аналитики предполагали снижение показателей, но то, что произошло, повергло их в шок. Больше всего рынок ждал данных по заказам на товары длительного пользования. Эксперты предполагали, что объем заказов снизится в сентябре на 0,9%, реальные же цифры показали снижение на 8,5%. Абсолютное значение по объемам заказов составило $165 млрд и стало самым низким за последние пять лет. Наибольшему снижению подверглись заказы на транспортные перевозки (-16%), что является прямым следствием терактов. "Заказы оказались значительно ниже ожидаемого уровня. Это еще раз подтверждает, что наша экономика в рецессии",— заявил главный экономист A. G. Edwards & Sons Гари Тайер (Gary Thayer).
       Разочаровали инвесторов и данные по продажам домов в сентябре. Они сократились до 4,89 млн, хотя еще в августе было продано 5,5 млн домов. Вряд ли простые американцы боялись, что их недвижимость постигнет судьба нью-йоркских небоскребов. Но тенденция налицо — потребители отказываются тратить деньги на покупки, а значит, их производство необходимо будет сокращать. Подтверждением этому стали данные по количеству впервые обратившихся за пособиями по безработице. Их число перевалило за 0,5 млн человек, а накопленные заявления достигли 3,65 млн, что в месячном разрезе является максимальным значением за последние 18 лет.
       Вчера палата представителей конгресса США проголосовала за предоставление налоговых субсидий на сумму $100 млрд. Эти средства должны помочь предприятиям пережить трудные времена. Но скольким из них они действительно помогут, выяснится только в следующем году.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя