Коротко

Новости

Подробно

Фото: Абдула Магомедов/NewsTeam / Коммерсантъ

Спецназ ФСБ отомстил за учителей

В Дагестане уничтожен последователь ИГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Присягнувший на верность запрещенному ИГ главарь действующей в Цумадинском районе Дагестана бандгруппы Магомед Абдулхаликов был уничтожен вчера спецназом ФСБ. На счету его банды — десятки тяжких преступлений, в том числе убийство двух учителей, которых "лесные" заподозрили в связях с правоохранителями.


Бойцы спецподразделения устроили засаду на окраине села Кванада, предполагая, что часть боевиков из цумадинской группы может проникнуть в него, чтобы отдохнуть от суровых условий зимовки в высокогорном лесу. Около четырех часов утра спецназовцам удалось застрелить одного из них. Его сообщник, как предполагается, был ранен, но смог уйти от преследования.

Убитый был предварительно опознан как главарь цумадинской бандгруппы 29-летний Магомед Абдулхаликов. По данным Национального антитеррористического комитета, на его счету многочисленные вооруженные нападения на мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов, вымогательство крупных денежных сумм у предпринимателей. На нелегальное положение он перешел еще в 2013 году.

Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, цумадинскую группу Магомед Абдулхаликов возглавил после того, как силовики 5 сентября 2014 года ликвидировали в Хасавюрте предыдущего главаря группы Магомеда Газиева.

В последнее время, по данным оперативников, в подчинении у Абдулхаликова были боевики из малочисленных хуштадинской, эчединской и кванадинской групп (Хуштада и Эчеда — также села в Цумадинском районе). Среди преступлений, в которых он участвовал еще будучи рядовым членом группы,— убийства учителя и директора средней школы. 15 июля 2013 года в Хуштаде трое боевиков убили 62-летнего учителя начальных классов Абусупьяна Омарова — проникнув в его дом, они произвели в него несколько выстрелов из пистолета. А в августе того же года тело учителя начальных классов, исполняющего обязанности директора школы в селении Хвайни Цумадинского района, Али Абдуразакова было обнаружено в лесном массиве. 66-летний учитель отправился на поиски не пришедшего домой скота и не вернулся. Родственники, обеспокоенные отсутствием главы семьи, организовали поиск. Спустя несколько часов в двух километрах от селения они обнаружили его тело с огнестрельными ранениями.

Поисковые мероприятия в районе проведения контртеррористической операции продолжаются, режим КТО, введенный утром в понедельник, продолжает действовать.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя