Правила игры

в дружбу с китайцами отмечает корреспондент отдела бизнеса Яна Циноева

В прошлом году мои источники среди машиностроителей волновались, что на фоне западных санкций Россия слишком уж подружилась с Китаем. Повод для беспокойства был: если в досанкционной реальности государство зачастую зарубало на корню китайские машиностроительные инвестпроекты, то после присоединения Крыма к России ситуация, казалось бы, круто изменилась: был одобрен запуск ряда производств, в том числе автозаводов. Многие российские игроки опасались, что теперь китайская сборка захватит существенную долю рынка.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Но пока плодами нового витка российско-китайской дружбы стали лишь соглашения о намерениях, а не реальные проекты. Показательна ситуация с черкесским автозаводом Derways, который всегда был приютом для крупноузловой сборки китайских моделей. В 2015 году Derways купил старое соглашение о промсборке в надежде получить таможенные льготы на ввоз автокомпонентов. Но, как рассказывают мои источники, китайские марки до сих пор не могут начать работать в рамках соглашения из-за целого комплекса проблем: соглашение уже активировано, поэтому определенные обязательства по вводу мощностей и ввозу автокомпонентов в необходимый срок нарушены, к тому же в договор не вписан нужный тип транспортных средств.

Впрочем, как показывает опыт, все эти сложности вполне преодолимы, если у профильных министерств есть установка их решить. Так было, например, при заключении соглашения о промсборке с "Мазда-Соллерс" по более щадящим старым правилам. Но в случае с Derways чиновники активно пользуются возможностью тормозить активизацию соглашения по бюрократическим причинам. Мои источники уверены, что Derways не может получить льготы промсборки именно потому, что производит китайские машины.

И это не единственный пример того, что китайским проектам по-прежнему ставятся блоки. Например, осенью 2015 года Минвостокразвития подписало с частными китайскими компаниями соглашение о сборке китайских самолетов МА-600 на Дальнем Востоке. Но в итоге история вылилась в скандал — вице-премьер Дмитрий Рогозин посчитал, что привлечение на внутренний рынок прямого конкурента Ил-114 "противоречит стратегической линии государства", и попросил главу министерства Александра Галушку "впредь не своевольничать".

Таким образом, можно констатировать, что реальной политической воли оказать теплый прием китайцам в ряде традиционно закрытых для них отраслей по-прежнему нет. Возможно, государство, несмотря санкции, надеется на скорый возврат западных инвесторов. А громко заявленные проекты с китайцами во многом нужны для демонстрации того, что мы и без Запада, если потребуется, проживем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...