Коротко

Новости

Подробно

Государство спешит избавиться от "Росгосстраха"

Вчера первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман объявил о

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман объявил о резком изменении стратегии приватизации "Росгосстраха". В декабре на второй аукцион будет выставлено не 16%, а сразу 39% акций компании. Государство переиграло схему продажи государственного страховщика, опасаясь, что на третий аукцион покупатели просто не придут.

Согласно плану приватизации "Росгосстраха", он должен был продаваться в три приема — 9%, 16% плюс одна акция и 25% минус две акции. Таким образом, новые собственники владели бы пакетом в 50% минус одна акция. На первых сентябрьских торгах 9% "Росгосстраха" были проданы за 201,03 млн рублей (на 30% выше стартовой цены) инвестиционной компании "Тройка Диалог". Ее представители не скрывали, что купили акции для перепродажи. Однако имя заказчика держится в тайне.
       
       После первого аукциона процесс приватизации "Россгосстраха" неожиданно застопорился — в назначенные сроки второй аукцион не состоялся. И Минимущество не торопилось объяснять задержку продажи второго пакета. Только вчера первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман заявил, что план приватизации изменен — размер второго пакета увеличен до 39%, оценен в 1 млрд рублей и будет продан 14-15 декабря. Покупатели могут присылать заявки на аукцион с 30 октября по 11 декабря.
       Величину нового пакета начальник управления продаж РФФИ Алексей Князев объяснил простым сложением — к ранее обещанным 16% плюс одна акция прибавили 25% минус две акции "Росгосстраха". Стартовая цена этих пакетов была определена на уровне 357 млн рублей и 557 млн рублей соответственно. Предварительную стоимость пакета в 1 млрд рублей он вывел следующим образом: "К получившимся 914 млн рублей была добавлена десятипроцентная надбавка за получение покупателем блокирующего пакета". По словам представителя РФФИ, новый пакет в 39% рассчитан на стратегического инвестора.
       Свой поступок чиновники объяснили, как бы странно это ни выглядело, последствиями терактов в США. Как заявил вчера на конференции Александр Браверман, "сразу после трагедии мы начали зондаж сегмента портфельных инвесторов и пришли к выводу, что спрос портфельщиков сильным образом сжался". А это значит, что "Росгосстрах" не имеет смысла дробить на продаже, стоит выставить крупный лот в расчете на стратегического инвестора. При этом совершенно неясно, что государство будет делать с оставшимися после второго аукциона 2% акций компании.
       Новые условия приватизации "Россгосстраха", следуя логике чиновников, должны обеспечить аукциону приличное количество заявок. Во-первых, в нем просто вынуждена будет участвовать "Тройка Диалог". В противном случае предыдущая сделка по покупке 9% акций страховщика потеряет смысл. Во-вторых, в торгах теперь смогут участвовать все претенденты на блокирующий пакет страховщика, не исключая иностранцев. Если действительным собственником девятипроцентного пакета является иностранный инвестор, то даже при покупке следующих 39% он не перешагнет порог 49-процентного участия в капитале отечественного страховщика, после которого по закону действует запрет на все виды обязательного и бюджетного страхования.
       Чиновники считают, что придуманная ими схема удачна. Однако новые правила могут отпугнуть потенциальных покупателей. "Мы не исключаем возможности нашего участия во втором аукционе и очень сожалеем о пересмотре условий,— заявил Ъ управляющий директор ИК "Тройка Диалог" Александр Чернов.— По словам чиновников, это связано с изменениями во всей страховой отрасли в связи с терактами в США, но логика Министерства непонятна. Если в отрасли идет спад, то цена пакета должна уменьшаться, а не наоборот".
       ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
       
Комментарии
Профиль пользователя