Коротко

Новости

Подробно

Италия откроет России дверь в Европу

Если другие европейцы не помешают

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Кремле президент России Владимир Путин принял премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Это третья российско-итальянская встреча на высшем уровне в этом году. Для Италии столь активный политический диалог с Россией — признание ее возросшей политической роли в европейских и международных делах. Москва же рассчитывает, что Италия, в свою очередь, поможет России интегрироваться в Европу.
       
       Политическая нестабильность Италии, сменившей за послевоенный период 59 правительств, мешает ей утвердиться в роли одной из ведущих европейских держав, способных реально влиять на международные дела. Об этом Риму постоянно напоминают в Берлине, Лондоне и особенно в Париже. Это сильно задевает национальную гордость итальянцев и заставляет их активизировать связи с такими странами, дружба с которыми повысила бы международный авторитет Италии.
       И с этой точки зрения приглашение российского президента провести в Москве срочные консультации по обсуждению "новой ситуации в мире после террористических актов в США 11 сентября и начавшейся антитеррористической операции в Афганистане" дорогого стоит для итальянского премьера. Как считают в российской делегации, у России и Италии имеется "широкое совпадение взглядов по проблемам обеспечения безопасности в новых условиях и борьбы с международным терроризмом". Такая оценка — бальзам для председательствующего в "восьмерке" Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi).
       Это уже третья за четыре месяца встреча лидеров двух стран. Первая состоялась в Генуе на саммите G-8 в июле, вторая — в Берлине, куда господин Путин приезжал для переговоров с канцлером Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder). Вчерашняя встреча в Кремле началась с объятий, что свидетельствует об особом расположении российского президента к итальянскому премьеру.
       Глава российского государства отметил, что в России рассматривают визит итальянского премьера как "рабочий, вызванный крайней необходимостью", в частности, "острыми международными обстоятельствами". Российский президент не забыл, что Италия достаточно сдержанно высказывалась по Чечне, что она — один из приоритетных партнеров России, что товарооборот между двумя странами достигает $10 млрд. И еще, и это самое важное, российский президент очень хорошо запомнил слова Сильвио Берлускони, сказанные 26 сентября в Берлине: "Европа должна открыть двери для России".
       Сейчас господин Берлускони еще больше убежден в своей правоте. По его мнению, Россия в последние дни ясно дала понять, что она — на стороне Запада. Президент Путин дал согласие на размещение американских войск на территории своих союзников по СНГ, ликвидировал военные базы во Вьетнаме и на Кубе, заявил в Шанхае о твердой поддержке американской борьбы с международным терроризмом, смягчил позицию по расширению НАТО. Перед началом переговоров в Кремле итальянский премьер отметил "огромный прогресс" в развитии российской демократии и экономики. Все это, по мнению господина Берлускони, делает Россию партнером, с которым можно конструктивно обсуждать любые международные проблемы — от формирования коалиционного правительства Афганистана и планов пересмотра договора по ПРО до ближневосточного урегулирования и "плана Маршалла" для Палестины (непосредственно перед вылетом в Москву премьер Берлускони звонил по телефону палестинскому лидеру Ясиру Арафату, Yasser Arafat).
       Россия, в свою очередь, демонстрирует готовность поставить Италию в один ряд с Германией, Францией и Великобританией при обсуждении наиболее важных международных проблем. В качестве ответного жеста Москва ожидает от Италии поддержки своих усилий по интеграции в Европу.
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя