Коротко

Новости

Подробно

Ведомости

Министерство итогами довольно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
Вчера коллегия Министерства культуры РФ подвела итоги III Всемирной театральной олимпиады. На заседании были официально озвучены выводы прессы и зрителей, сделанные еще в конце июня: ничего подобного по масштабу и уровню представительства ни Москва, ни одна другая театральная столица не видели и никогда не увидят. Об этом лишний раз заявили министр культуры Михаил Швыдкой, продюсер олимпиады Валерий Шадрин, ее художественный руководитель Кирилл Лавров и вице-премьер московского правительства Людмила Швецова. Обсудив итоги, перешли к обсуждению планов на будущее: следующий V Международный чеховский театральный фестиваль должен пройти в 2005 году, и подготовка к нему уже началась. Единственное, что пока непонятно,— где пройдет фестиваль. На коллегии прозвучало предложение провести его не в Москве, а в Петербурге и приурочить к 300-летнему юбилею родины президента. Ни у министра культуры, ни у организаторов фестиваля эта идея особого энтузиазма не вызвала. Единственное, что, по всей видимости, удастся добиться лоббистам Петербурга,— это заставить Москву поделиться фестивалем с Питером и провести его в обеих столицах. Относительно программы будущего чеховского фестиваля высокопоставленными чиновниками было высказано лишь одно пожелание — больше внимания уделять театру для детей и социально незащищенных слоев населения. Организаторы фестиваля не возражали.
Роман Ъ-Должанский
       

Дурачков на манеже больше нет


       Премьера Московского цирка на Цветном бульваре приурочена к 80-летию со дня рождения Юрия Никулина. Программа, поставленная режиссером Натальей Маковской, названа строчкой из никулинской песни "Цирк продолжается". Крепкие, проверенные временем аттракционы пугают смертельными трюками и смешат привычными шуточками. Продолжаются лихачества джигитов на всем скаку, прыжки из-под купола, хождения клоунов в народ и вечные издевательства над подсадками из первого ряда. Вроде все как всегда, но что-то не так.
       Точки над i расставил финал. Над манежем возник большой портрет Юрия Никулина. Великий артист смотрел с него совершенно по-детски. Цирк продолжается, но такого обескураживающего простодушия в нем больше не осталось. Сегодня на манеже под дурачка не работают даже клоуны. Теперь принято рядиться не в обаятельных недотеп, а в прагматичных прощелыг.
       Клоуны новой программы никулинского цирка похожи на героев Ильфа и Петрова. Рыжий прикинулся забитым Кисой Воробьяниновым. Белый, соответственно, самим Бендером. Алексей Емелин и Сергей Загорский проворачивают делишки с невероятной ловкостью рук. Центральная реприза парочки мошенников — успешное добывание денег у публики, как всегда, не подозревающей никакого подвоха. Театрализация трюка — еще одна примета цирка нового времени. Аттракцион Кантемировых "Али-бек" представляет не только чудеса джигитовки, но и маленький спектакль о диких кочевниках. Прыгунов на русской палке Бойцовых сопровождает целый рой белоснежных балерин. Цирковые рекорды — дело и качества, и количества. Чемпион международных цирковых соревнований жонглер Сослан Суанов постоянно наращивает число мячиков. Уже дошло до девяти, и кажется, что шары вьются вокруг артиста сами собой. Больше, лучше, выше, быстрее... В цирке считают все — обороты акробатов, шаги слонов, конные круги по арене. Цирковому прагматизму не чужды и животные. Подопечные Ольги и Виктора Кудрявцевых выклянчивают сладкие подачки гораздо выразительнее, чем прыгают через скакалку. На современной арене даже медведи далеко не дураки.
Елена Ъ-Губайдуллина
       
Комментарии
Профиль пользователя