«Импортозамещение скоро наверняка отправится на полку»

В этом году уровень бедности в России достигнет максимума за последние десять лет. Это произойдет на фоне экономического кризиса в стране и падения доходов населения. Такой прогноз дали эксперты Аналитического центра при правительстве России. Тем временем власти страны предпочитают концентрироваться на политических вопросах международного масштаба, отмечает редактор журнала «Коммерсантъ.Деньги» Юрий Львов.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Власть пока не особо признается, что дела у нас идут так себе. Наоборот: то дно пройдено, то рецессия закончилась, и еще всем выучить скороговорку про импортозамещение. При этом состояние экономики и падение уровня жизни от опроса к опросу беспокоят граждан все сильнее. И уже не кто-нибудь, а Аналитический центр при правительстве прогнозирует, что уровень бедности в России достигнет максимума с 2005 года, девальвировав все достижения последнего десятилетия относительно уровня жизни. В обозримом будущем, пугают аналитики, за чертой бедности могут оказать от трети до половины россиян.

Налицо и такой диссонанс: власть по-прежнему явно увлечена прежде всего международными вопросами, а граждан они волнуют все меньше, точнее, все больше интересуют в единственном разрезе — «нет войне». Это предсказуемо: картинка с самолетиками наскучивает, а развития спектакля нет, никто не забрасывает наших цветами в освобожденной Пальмире. Мобилизационное напряжение не может быть долгим: вы уже или победите, или заканчивайте это дело.

На идее «санкций как блага для импортозамещения» экономику тоже не вывезти. Это что-то вроде «перестройки и ускорения». Перестройка и правда была, а никакого «ускорения» не было — если не иметь в виду распад империи. А сейчас санкции есть, но импортозамещение — это миф. Даже в сельском хозяйстве плоды принесли главным образом инвестиции крупных холдингов, сделанные за несколько лет до санкций. Плюс озвучены огромные и все возрастающие убытки Россельхозбанка, до которого донесена явно политическая воля просто не банкротить пока мужика-производителя.

Импортозамещение скоро наверняка отправится на полку, где уже пылятся ускорение и модернизация. И власть все же признает, что дела идут не очень, и тогда проникновенно попросит граждан затянуть пояса. Я помню, меня уже просил Егор Гайдар. Он тогда объяснял, и мне было понятно, зачем это: смотрите, что нам досталось, надо с нуля строить экономику. А сейчас власть как будет объяснять? Что экономика была построена, но мы ее сломали, и теперь вам придется потерпеть? Нет, конечно, наверняка будут говорить, что все сломали враги. Меня это объяснение не устраивает — враги уже надоели.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...