Коротко

Новости

Подробно

Афганский дневник

Пентагон признал талибскую силу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил вчера, что Вашингтон возлагает большие надежды в деле афганского урегулирования на экс-короля Мохаммада Захир-шаха (Mohammad Zahir Shah). "Не то чтобы я жду от него, что он станет главой исполнительной власти нового режима. Но король может быть связующим звеном между различными участниками процесса политического урегулирования",— заявил он. Господин Пауэлл ничего не сказал о возможности участия в новой политической структуре представителей "Талибана" — ранее он уже допускал такую возможность. "Правительство талибов должно уйти, поскольку оно является составной частью 'Аль-Каиды'",— сказал Колин Пауэлл.


       Впрочем, говорить о скорой смене режима в Афганистане Вашингтон, похоже, не решается. Более того, вчера высокопоставленный представитель Пентагона контр-адмирал Стаффлбим (John Stufflebeem) высоко оценил боевую подготовку талибов. "Они сильные солдаты, и я немного удивлен тем, как упорно талибы держатся за власть".
       Между тем министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заявил вчера в интервью USA Today, что военная операция США в Афганистане может и не привести к поимке террориста номер один Осамы бен Ладена (Osama bin Laden), даже если талибы будут побеждены. "Мир большой, в нем много стран, а у него большое количество денег и помощников. Я не знаю, повезет ли нам",— сказал господин Рамсфельд. Он признал, что нейтрализация Осамы бен Ладена не поможет уничтожить террористическую сеть "Аль-Каида". Министр сравнил борьбу с терроризмом с холодной войной, длившейся почти полвека.
       

Афганцы взывают к Исламской конференции


       Участники закончившейся вчера в Пешаваре двухдневной встречи религиозных лидеров, деятелей афганской эмиграции, вождей пуштунских племен и полевых командиров моджахедов приняли решение созвать лойя джиргу (высший совет Афганистана), которая, по их мнению, могла бы пройти в Пешаваре, а также призвали США прекратить бомбардировки Афганистана. Собравшиеся в Пешаваре афганцы выразили доверие королю Захир-шаху. Кроме того, участники сошлись во мнении, что захват Кабула войсками Северного альянса недопустим. Для обеспечения безопасности страны в переходный период до создания в Афганистане собственной армии стороны допускают введение в страну миротворческого контингента под эгидой ООН и организации Исламская конференция (ОИК) из числа военнослужащих мусульманских стран.
       Вчера же к помощи ОИК воззвали и талибы. Министр образования "Талибана" Амир-хан Мутаки (Amir Khan Muttaqi) попросил ОИК отправить в Афганистан делегацию, которая сможет воочию увидеть страдания народа: "Американцы убивают мирных жителей и разрушают их дома, но не признаются в этом".
       

Гуманитарная помощь может быть отравлена


       Пентагон обвинил талибов в намерении отравить гуманитарную помощь, доставляемую афганцам американскими самолетами в перерывах между бомбардировками (за прошедшее с начала ударов время США сбросили 785 тыс. пайков), и обвинить в этом Вашингтон. Представитель военного ведомства сказал, что американцам такое не могло и в голову прийти, поэтому теперь Пентагон сделает все возможное, чтобы предупредить мирных жителей о подлой выдумке талибов. "Талибан", в свою очередь, такие обвинения отверг. Во избежание жертв среди мирных жителей талибы призвали Пентагон отказаться от использования кассетных бомб, за запрет которых выступают ООН и международный Красный Крест. По данным талибов, использование этих бомб стало причиной многочисленных жертв среди мирного населения во время бомбардировок Герата.
       

У Северного альянса прорезался голос


       Правительство Бурхануддина Раббани (Burhanuddin Rabbani) создает собственную радиостанцию — об этом сообщил вчера главный редактор нового СМИ Саид Хамид Нури (Said Hamid Nuri). До этого времени главными информационными источниками на территории Афганистана оставались талибский "Голос шариата" (после уничтожения основного передатчика его можно услышать только в Кабуле), американские пропагандистские радиоперадачи, ведущиеся с военных самолетов, и радиостанция "Би-Би-Си", вещающая на ограниченной территории. Новая радиостанция будет называться "Голос Афганистана" и начнет вещание в самое ближайшее время.
Комментарии
Профиль пользователя