Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Дмитрия Рогозина

Россия видит Асада президентом Сирии после выборов 2017 года

Оппозиция США в вопросе его участия в выборах слабеет

от

В ходе переговоров между президентом России и госсекретарем США в середине декабря в Москве, похоже, был достигнут некоторый прорыв, как сообщает агентство Bloomberg. На этих переговорах Россия вновь подчеркнула свое мнение о том, что Асад имеет право участвовать в президентских выборах в Сирии в 2017 году, а США хотя официально и не согласились с этим, все же добились от России согласия на участие в этих выборах нескольких миллионов сирийских беженцев.


Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на российские и западные официальные лица, перед лицом настойчивых требований со стороны России о предоставлении возможности Башару Асаду участвовать в президентских выборах в Сирии в 2017 году оппозиция в Вашингтоне слабеет. Выборы президента должны состояться в Сирии после завершения 18-месячного переходного периода, который начнется 1 января 2016 года. Как сообщили два осведомленных источника агентства, в ходе встречи 14 декабря в Москве между Владимиром Путиным и госсекретарем США Джоном Керри, российский президент заявил, что Асад не может не быть допущен к выборам в качестве кандидата и что, если он будет баллотироваться, он победит. Хотя Джон Керри не ответил на это прямым согласием, США, по мнению Bloomberg, уже пытаются оговорить определенные условия, на которых эти выборы будут проводиться.

Так, как отмечает агентство, в ходе переговоров российское руководство пошло на определенные уступки и дало согласие на то, чтобы 4,4 млн сирийцев, покинувших свою страну за последние несколько лет, могли проголосовать в ходе выборов 2017 года. За ходом голосования будет наблюдать ООН. Кроме того, как сообщает Bloomberg, Россия демонстрирует все большую гибкость в вопросе участия сирийских повстанческих группировок, поддерживаемых Турцией и государствами Персидского залива, в переговорах по мирному урегулированию в Сирии. Россия готова принять их участие в политическом процессе, если они прекратят боевые действия.

Между тем, как заявил Bloomberg пресс-секретарь Госдепартамента США Эдди Васкес в ответ на вопрос о том, может ли администрация Обамы представить себе участие сирийского лидера в выборах, официальная позиция США остается прежней: «Асад должен уйти», поскольку он потерял моральное право управлять своей страной. «Вместе с тем мы не питаем никаких иллюзий относительно существующих препятствий. Решения о том, как это будет происходить, должны приниматься в контексте политических переговоров»,— добавил он.

Агентство Bloomberg также приводит мнение эксперта по Ближнему Востоку лондонского Международного института стратегических исследований Эмиля Хокаема по вопросу о возможном участии Башара Асада в выборах. «Многие сирийцы истолкуют решение о предоставлении возможности Асаду баллотироваться в президенты как его фактическое международное признание, причем независимо от реальных намерений США»,— отмечает эксперт. А по мнению специалиста по государствам Ближнего Востока и Северной Африки в International Crisis Group Питера Харлинга, Башар Асад сумеет подстроить «сокрушительную» победу в любом голосовании.

Напомним, что в прошлом году Башар Асад получил поддержку 89% сирийцев на выборах, обеспечив себе новый семилетний президентский срок. Но эти выборы были названы Западом и многими арабскими государствами незаконными.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя