Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

США несколько лет пытались создать внутреннюю оппозицию Башару Асаду

После 2012 года попытки свергнуть президента Сирии сменились неофициальной дипломатией

от

Администрация президента США Барака Обамы несколько лет пыталась вести переговоры с различными людьми в окружении президента Сирии Башара Асада в попытке отстранить его от власти, пишет американская газета The Wall Street Journal. Об этом изданию заявили «несколько американских и арабских госслужащих». Попытки найти трещину и расколоть элиту страны оказались безуспешными. Провал запустил в Конгрессе США дебаты о том, разумно ли ставить во главу угла свержение лидера Сирии или лучше все-таки сосредоточиться на борьбе с терроризмом.


Газета ссылается на интервью с «более чем двумя дюжинами людей, включая бывших и нынешних американских чиновников, арабских чиновников и дипломатов». Переговоры между США и сирийцами велись как напрямую, так и через Россию и Иран, передававших американские сообщения. При этом издание указывает, что Башар Асад сам несколько раз пытался выйти на связь с Вашингтоном и донести мысль о необходимости поддержать Дамаск в борьбе с терроризмом в Сирии.

Активно контактировать с сирийцами США начали в период подавления Дамаском массовых протестов в 2011 году. Белый дом выделил несколько алавитских офицеров, не согласных с политикой Башара Асада, которые впоследствии могли бы, по мнению вашингтонских чиновников, возглавить страну. Попытки оказались безуспешными: монолитность правящей верхушки нарушить не удалось. Более того, по мнению собеседников газеты, в какой-то мере подобное внимание со стороны США способствовало сплочению режима и подорвало усилия по консолидации максимально широкого круга стран против терроризма. Скрытные и постепенные американские шаги по выстраиванию оппозиции внутри режима были разрушены активными действиями других игроков. «Россия пошла ва-банк, Иран пошел ва-банк, и в действительности это (усилия США.— “Ъ”) не имело эффекта»,— отметил один из собеседников газеты.

После 2012 года администрация США оставила попытки добиться прямого свержения сирийского лидера и перешла к неофициальной дипломатии. С сирийской стороны доверенным лицом Башара Асада выступал бизнесмен Халед Ахмад, с американской — посол США в Сирии Роберт Форд и бывший чиновник Белого дома Стив Саймон. Один из американских собеседников газеты отметил, что неофициальная дипломатия хорошо проявила себя в случаях Кубы и Ирана, поэтому Белый дом рассчитывал на успех и в переговорах с Сирией.

Тем не менее попытки оказались безуспешными. Представители США призывали лидера Сирии отказаться от использования «бочковых бомб», воевать с исламистами, а не с повстанцами, а также поддерживать усилия ООН по установлению локального перемирия. Ответ представителей Дамаска всегда был одним и тем же: все страны мира должны сосредоточиться на борьбе с терроризмом и поддержать руководство Сирии.

Доцент МГИМО Михаил Троицкий полагает, что приемы тайной дипломатии и создания внутренней оппозиции в Сирии не сработали потому, что элита в Дамаске чувствовала серьезную угрозу выживанию. «В Иране и на Кубе не было физической, жизненной угрозы правящим режимам. Они чувствовали себя в относительной безопасности, поэтому с ними можно было договариваться, оказывая давление,— полагает эксперт.— Более того, в период администрации Барака Обамы речь о свержении кубинского и иранского режимов уже не шла». Михаил Троицкий также добавил, что если бы речь в случае Ирана и Кубы шла о смене режима, то Вашингтон вряд ли добился бы успеха и на этих направлениях.

Михаил Коростиков



Барак Обама обратился не по-военному


Программная речь президента США Барака Обамы, посвященная борьбе с терроризмом, вызвала в Америке новую дискуссию о стратегии противодействия «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка). Реакция ведущих претендентов на кресло президента США свидетельствует об их разочаровании предложениями главы Белого дома, которые его оппоненты считают явно недостаточными. При этом последние опросы свидетельствуют о готовности большинства американцев поддержать сухопутную операцию США в Сирии и Ираке. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя