Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

Боевики решили испортить юбилей

В Дербенте под обстрел попали посетители цитадели Нарын-Кала

от

В ночь на среду неизвестные обстреляли из автоматов группу отдыхающих на территории крепости Нарын-Кала в Дербенте. Один из них от полученного ранения скончался, еще 11 человек получили ранения различной степени тяжести. В окрестностях города ведутся активные поиски боевиков из местной диверсионно-террористической группы.


Как сообщили “Ъ” в республиканском управлении Следственного комитета России (СКР), по предварительной информации следствия, за полчаса до полуночи на смотровой площадке перед крепостью Нарын-Кала находились около двух десятков отдыхающих, которые прибыли туда небольшими группами на своих личных автомобилях.

В 23:30 со стороны соснового бора, находящегося на небольшом расстоянии от смотровой площадки, неизвестные открыли огонь из автоматического оружия. Выпустив несколько очередей в отдыхающих, нападавшие скрылись. В результате обстрела 11 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, четверо из них — в жизненно важные органы. Один из пострадавших впоследствии скончался в больнице.

Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего, принимаются меры по раскрытию преступления, сообщил старший помощник руководителя следственного управления Расул Темирбеков. Следственные органы СКР по Дагестану возбудили уголовное дело по п. «е» и «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.

Как сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах республики, в совершении резонансного нападения подозреваются боевики из местной диверсионно-террористической группы. Возглавляет ее 31-летний уроженец селения Хапиль Табасаранского района (он граничит с Дербентским) Абутдин Ханмагомедов. В последние годы он проживал в Дербенте, а затем перебрался в селение Рубас. По данным оперативников, он лишь летом этого года перешел на нелегальное положение, а до этого активно пособничал «дербентской» бандгруппе. После того как предыдущий состав группы был разгромлен силовиками в результате нескольких спецопераций, Ханмагомедов ушел в «лес» и возглавил бандформирование, в составе которого сейчас находятся всего 2–3 человека.

Однако на счету у Ханмагомедова и его подручных уже несколько резонансных преступлений. В ночь на 15 сентября нынешнего года в Рубасе трое боевиков проникли в частный дом и убили из пистолета трех проживавших в нем человек — хозяина, его жену и гостившего у них ее брата. Для нападения этот дом был выбран неслучайно. 51-летняя женщина занималась нетрадиционными методами лечения, а знахарей члены экстремистского подполья относят к гадалкам и не раз выбирали в качестве жертв своих вооруженных акций. Уже в первые сутки у оперативников была информация, что одним из трех нападавших был Абутдин Ханмагомедов. А 16 декабря в результате обстрела служебной машины пострадали трое пожарных. Инцидент произошел около полуночи в районе селения Музаим Дербентского района (оно находится в трех километрах от Рубаса). Машина «Урал-43206» пожарно-спасательной части №5 с пятью сотрудниками, выехавшая из селения Белиджи, находящегося в 14 км от Музаима, направлялась по вызову на тушение пожара — в МЧС поступила информация, что горит здание сельской администрации.

На подъезде к селу пожарную цистерну обстреляли неизвестные. В результате обстрела, сообщили “Ъ” в пресс-службе республиканского МЧС, огнестрельные ранения получили три сотрудника ведомства. Они были госпитализированы в центральную городскую больницу Дербента. Один из пострадавших вскоре был отпущен врачами, жизни остальных, сообщили медики, ничто не угрожает. По факту обстрела пожарного расчета следователи отдела МВД России по Дербентскому району возбудили уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Как сообщили “Ъ” в пресс-службе республиканского МВД, следователи отрабатывали несколько версий происшедшего. Согласно оперативным данным, пожар в здании сельской администрации и обстрел сотрудников МЧС организовали члены группы, возглавляемой Ханмагомедовым. Сейчас в окрестностях Дербента ведутся активные поиски злоумышленников.

Среди пострадавших оказались в основном жители Дербента. Есть среди раненых также жители города Дагестанские Огни, Махачкалы и Акушинского района республики. Среди обстрелянных оказались также двое военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по Дагестану, которые проходят службу в Дербенте. Один из них был ранен в плечо, второй — 24-летний уроженец Самары Семен Спорышев — был смертельно ранен в сердце.

Очевидно, что и в этот раз боевики рассчитывали на максимальный резонанс, выбрав для нападения посетителей главной достопримечательности Дербента. Именно Нарын-Кала, один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, стал центром юбилейных торжеств в честь 2000-летия города, которое было официально отмечено 19 сентября текущего года. Власти республики проделали накануне большую работу для того, чтобы древний город вновь, как и в советские годы, стал значимым туристическим центром. В середине декабря в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО, прошли Дни Дагестана и Дербента, приуроченные к 2000-летнему юбилею города. Нападение боевиков может нанести ощутимый урон имиджу республики, которая старается избавиться от дурной славы горячей точки на карте России.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя