Коротко

Новости

Владислав Сурков во время визита в Абхазию обсудит меры по ограничению экономического присутствия Турции

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил, что помощник президента России Владислав Сурков во время визита в Абхазию обсудит в неофициальном режиме меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в стране. Он добавил, что основными статьями импорта из Турции являются стройматериалы и ГСМ, недрагоценные металлы, машины и оборудование, текстильная продукция и продукты питания.

«Так, в неофициальном режиме планируется обсудить меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в Абхазии. Турция является вторым после России торговым партнером Абхазии. Товарооборот между странами превышает 2,6 миллиарда рублей в год. На долю Турции приходится 18% внешней торговли Абхазии (7,6 % импорта, 10,4 % экспорта)»,— приводит «РИА Новости» слова господина Чеснакова.

28 декабря 2015 года президент России Владимир Путин внес изменения в указ о введении в отношении Турции специальных экономических мер. Документ опубликован на сайте Кремля. Новые ограничения касаются организаций, контролируемых турецкими гражданами, а не только компаниями под турецкой юрисдикцией, говорится в указе. Кроме того, президент поручил определить перечень контрактов с Турцией, на которые не распространяются санкции.

Ранее сегодня о готовящемся расширении санкций в отношении Турции заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Напомним, одним из самых драматичных моментов в российской внешней политике в уходящем году стало резкое ухудшение отношений с Турцией. Инцидент со сбитым российским бомбардировщиком стал точкой невозврата в отношениях Кремля с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкие власти отказались приносить России извинения за случившееся и выплачивать компенсацию семье погибшего пилота. Трагедия с Су-24 ознаменовала пик разногласий Москвы и Анкары вокруг ситуации в Сирии и создала целый набор проблем, которые едва ли удастся разрешить в наступающем году.

Подробнее об отношениях двух стран читайте в материале «Ъ» «Друг оказался враг».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя