Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Аркадий Дворкович заявил о готовящемся расширении санкций в отношении Турции

Впоследствии указ, уточняющий ограничения, был опубликован на сайте Кремля

от

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия в скором времени расширит санкции в отношении Турции. Вместе с тем он подчеркнул, что Москва не ставит перед собой цель отказаться от сотрудничества с Анкарой, но «адекватный ответ на недружественные действия» турецкой стороны необходим. Чуть позднее на официальном сайте Кремля был опубликован уточненный указ о санкциях в отношении Турции.


О том, что Россия готовится к введению новых ограничительных мер в отношении Турции (первые санкции были введены 28 ноября после инцидента со сбитым Су-24), Аркадий Дворкович заявил в эфире телеканала «Россия 24». «Будут и последующие действия, о которых будет объявлено, председатель правительства уже анонсировал их на заседаниях. Мы будем последовательно двигаться этим путем», — подчеркнул вице-премьер. Господин Дворкович в то же время отметил, что у правительства нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью».

Как уже писал “Ъ”, о возможном расширении санкций в отношении Турции стало известно в середине декабря. По данным источников “Ъ”, в дополнение к строительству и туризму санкции РФ против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли. Речь идет, по сути, об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами.

Чуть позднее на официальном сайте Кремля был опубликован уточненный указ о санкциях в отношении Турции. Новые ограничения касаются организаций, контролируемых турецкими гражданами, а не только компаниями под турецкой юрисдикцией, говорится в указе. Кроме того, президент поручил определить перечень контрактов с Турцией, на которые не распространяются санкции.

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Решение было принято после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября турецким истребителем. Согласно документу, вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, например овощей и фруктов. Кроме того, с 1 января 2016 года вводится визовый режим, запрещаются чартерные рейсы между РФ и Турцией.

Юлия Алексеева



Томат в два хода


На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 30 ноября была объявлена конфигурация экономических санкций против Турции. Правительство РФ готово на санкции только там, где возможны протекционистские решения: запрещается выездной туризм в Турцию, от чего в теории могут выиграть курорты России, дополнительной прибыли ждут производители российских томатов. Читайте подробнее

Санкции без фанатизма


28 ноября президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Документ предполагает как санкции в отношении турецких компаний, так и контрсанкции, в частности запреты ввоза турецких товаров и найма на работу граждан Турции без особого разрешения правительства. Санкционная часть указа сформулирована достаточно мягко и не затрагивает российских юрлиц, находящихся под контролем турецких компаний. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя