Коротко

Новости

Американский спецназ захватил в Ираке одного из лидеров ИГ

Силы американского спецназа в результате спецоперации в иракской провинции Киркук захватили террориста по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, одного из главарей запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом ТАСС сообщает со ссылкой на местные СМИ. Помимо аш-Шишани, американский спецназ схватил еще двух полевых командиров ИГ, а также уничтожил семерых боевиков в ходе десантной операции, проведенной в районе Эр-Рияд провинции Киркук. Троих захваченных экстремистов доставили в город Сулеймания на северо-востоке страны.

Напомним, информация о гибели одного из наиболее жестоких лидеров боевиков ИГ Абу Умара аш-Шишани — выходца из Грузии, наполовину грузина, наполовину чеченца, родившегося в Панкисском ущелье — появилась в конце 2014 года. До своего проникновения на территорию Сирии, где он вступил в ряды ИГ, Абу Умар аш-Шишани был известен как Тархан Батирашвили и имел грузинское гражданство.

О гибели Тархана Батирашвили, который также грозился пойти войной на Кавказ, сообщал и глава Чечни Рамзан Кадыров. «Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу»,— заявил чеченский лидер. Однако в Панкисском ущелье родственники боевика его гибель не подтвердили.

Как сообщал «Ъ», американские конгрессмены Джон Маккейн и Линдси Грэм предложили отправить по 10 тыс. американских военных в Ирак и Сирию. По их мнению, воздушная кампания в регионе не дает положительных результатов. Единственный способ уничтожить террористов из группировки ИГ — это наземная операция. При этом президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что американские военные не будут принимать участие в наземных боевых действиях в Сирии.

Подробнее о предложении сенаторов США читайте в материале «Ъ» «Решение об этой операции будет принимать уже новый президент США».

Комментарии
Профиль пользователя