Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Сирийские боевики остались без чеченского командира

В Ираке убит один из лидеров «Исламского государства»

от

Российские спецслужбы подтвердили гибель в Ираке выходца из Чечни Аслана Сигаури — известного полевого командира «Исламского государства». Он воевал в рядах повстанцев с 2012 года и грозился вернуться на Кавказ, чтобы «продолжить войну против неверных».


Как рассказал “Ъ” источник в структурах ФСБ на Северном Кавказе, Аслан Сигаури был убит еще месяц назад в иракском городе Байджи — возглавляемые чеченцем боевики пытались отбить у официальных иракских вооруженных сил расположенный в этом городе нефтеперегонный завод. Возможно, это им и удалось бы, если бы на помощь иракским солдатам не поднялись американские беспилотники. В результате удара с одного из них было убито несколько боевиков, в числе которых оказался и командир Сигаури. Подтверждение этому появилось спустя месяц, когда родственники убитого в Чечне провели обряд прощания, хотя самих похорон не было.

По данным российских спецслужб, Сигаури вступил в ряды боевиков «Исламского государства» (ИГ) еще в 2012 году. К моменту его уничтожения он стал достаточно известным полевым командиром, возглавил одно из направлений ИГ. К действующим на Северном Кавказе исламским радикалам Аслан Сигаури примкнул примерно в 2007 году. По поручения тогдашнего лидера вооруженного подполья Доку Умарова он стал планировать крупные теракты на территории России. В 2008 году в связи с делом о подготовке взрыва здания МГУ на Воробьевых горах был арестован. Срок он отбывал в колонии общего режима в Мордовии, откуда его дело затребовали представители чеченского следственного управления СКП РФ (ныне СКР). Там его обвинили в избиении представителя правоохранительных органов и приговорили к трем годам шести месяцам заключения, которое было заменено пребыванием в колонии-поселении на территории Чечни. Из колонии Сигаури вскоре сбежал и уехал в Европу, а уже оттуда — в Сирию. При этом он пользовался поддельными документами на имя Салмана Валиева.

Это уже второй за полгода случай ликвидации известного сирийского боевика из числа кавказцев. В конце прошлого года появилась информации о том, что также в результате авиаудара был убит один из наиболее жестоких лидеров боевиков «Исламского государства» Абу Умар аш-Шишани, выходец из Грузии, наполовину грузин, наполовину чеченец, родившийся в Панкисском ущелье. По некоторым данным, в руках контролируемой им группировки в Сирии и оказался россиянин Сергей Горбунов.

До своего проникновения на территорию Сирии, где он вступил в ряды ИГ, Абу Умар аш-Шишани был известен как Тархан Батирашвили и имел грузинское гражданство. Военному делу он обучался в грузинской армии под руководством американских инструкторов, а уже после демобилизации, в 2010 году, был приговорен грузинским судом к трем годам лишения свободы за нелегальное хранение оружия. По одной из версий, именно в тюрьме он принял ислам и пообещал начать священную войну «против неверных». После освобождения Тархан Батирашвили перебрался в Турцию, откуда и попал в Сирию.

О гибели Тархана Батирашвили, который также грозился пойти войной на Кавказ, сообщал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу»,— заявил чеченский лидер. Однако в Панкисском ущелье родственники боевика его гибель не подтвердили.

Муса Мурадов



В «Исламском государстве» воюют 800 боевиков из России


В марте международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями (FATF) опубликовала доклад «Финансирование террористической организации “Исламского государства”» (ИГ). По данным FATF, годовой доход ИГ достигает $1 млрд, среди источников дохода организации — продажа нефти, похищение людей и пожертвования, в том числе собираемые при помощи соцсетей. На стороне ИГ, сообщается в докладе, воюют около 19 тыс. иностранцев, в том числе 800 человек из России. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя