Коротко


Подробно

3

Фото: militant social media account via AP video / AP

Комиссованный из грузинской армии чеченец стал лицом сирийских боевиков

Тархан Батирашвили отметился в боях против правительственных войск в Сирии и Ираке

Тархан Батирашвили, этнический чеченец из Грузии, стал лидером одной из самых боеспособных группировок боевиков, воюющих против правительственных войск в Сирии и Ираке. По мнению экспертов, выдвижение кавказцев в среде ближневосточных исламистов объясняется не только наличием у них боевого опыта, но и независимостью от местных кланов.


О Тархане Батирашвили, больше известном среди боевиков как Омар Чеченский, заговорили после ряда проведенных им успешных операций. В частности, после захвата одного из правительственных военных аэродромов в Сирии. Повстанцы пытались взять объект в течение нескольких месяцев, но удалось это сделать только после того, как в бой вступил отряд чеченца. В следующий раз кавказец проявил себя в боях за иракский город Мосул. В начале июня здесь был убит известный полевой командир араб Абу Абдул-Рахман. После этого командование отрядом перешло к Омару Чеченскому, который теперь стал самым узнаваемым представителем сирийских боевиков, воюющих за создание на Ближнем Востоке исламского халифата.

28-летний Тархан Батирашвили попал в Сирию два года назад. До этого он жил в Грузии, в Панкийском ущелье. Тут, в высокогорном ауле, населенном кистинцами (этнические чеченцы), будущий полевой командир пошел в школу, а по ее окончании был призван в грузинскую армию. Из армии Тархан Батирашвили был досрочно отправлен в запас по состоянию здоровья, а через некоторое время попал в тюрьму за незаконное хранение оружия. В 2012 году, досрочно освободившись из заключения, Тархан Батирашвили подался на Ближний Восток. Сначала он уехал в Турцию, а оттуда добрался до сирийских боевиков.

Представители чеченской диаспоры в Западной Европе подтвердили “Ъ”, что в рядах сирийской оппозиции воюют сотни чеченских боевиков. Большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа или из Панкиси, хотя есть и «европейские чеченцы», дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны. Собеседники “Ъ” убеждены, что на сторону сирийской оппозиции чеченцев призывают сторонники запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ».

Стоит напомнить, что год назад в Сирии был убит сын известного в прошлом чеченского полевого командира Руслана Гелаева. По версии, распространенной интернет-сайтами боевиков, он погиб, сражаясь на стороне оппозиции. Правда, родственники покойного утверждали, что Гелаев-младший находился в Сирии на учебе и был убит в мечети, обстрелянной правительственной авиацией.

Как считают опрошенные “Ъ” эксперты, выдвижение кавказцев, в том числе и чеченцев, на командные роли среди сирийских боевиков объясняется не только наличием у них боевого опыта, но и их инородным происхождением. «Пришлые боевики, такие как Тархан Батирашвили, в отличие от арабских полевых командиров, не обременены родственными и дружескими связями с местными кланами, поэтому свободны в принятии решений, что в боевых условиях является преимуществом»,— убежден политолог Руслан Мартагов. Местные же арабы говорят об особой жестокости наемников, утверждая, что «кавказцам наплевать на все, что происходит в стране, и они готовы выполнить любой приказ эмира».

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение