Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховная рада приняла дефицитный бюджет

5% ВВП страны пойдут на оборону

от

Верховная рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2016 год. Его дефицит составит 3,7%. Закон поддержали 263 депутата при минимуме в 226 голосов. Парламент Украины уложился в лимит Международного валютного фонда, заявила, представляя закон, министр финансов Украины Наталья Яресько. «Мы способны проводить реформы, мы способны добиваться результата, если мы едины. Единство — это залог украинского успеха и сильного европейского украинского государства»,— прокомментировал событие премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Парламентарии также выполнили требование Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) отчислять 5% ВВП на нужды обороны.


Доходы нового бюджета будут, по мнению украинских парламентариев, превышать прошлогодние на 15,1%, (88,1 млрд гривен) и составляют 595,1 млрд гривен. Расходы, в свою очередь, вырастут на 14,5%, (86,7 млрд гривен) и достигнут 684,5 млрд гривен. Выступая перед депутатами, Арсений Яценюк заявил, что документ получился неидеальным, но попросил поддержать его. «Я понимаю, что нам надо будет дальше работать не только над этим бюджетом, но и над всеми реформами, как налоговой, так и медицины и образования,— цитирует Арсения Яценюка “РИА Новости Украины”.— Мы с вами шаг за шагом делаем работу. 22 месяца никто не ожидал, что страна сделает такой прогресс».

Документ единогласно поддержала фракции премьера Арсения Яценюка. Также за него проголосовали депутаты Блока Петра Порошенко, Радикальной партии, «Видродження» и «Воли народа». Против выступили фракции «Батькивщина» и «Самопомощь». Процесс принятия бюджета длился пять часов, начавшись около 23.00 24 декабря. Премьер Арсений Яценюк предупредил депутатов: если будет нужно, они встретят в сессионном зале Новый год, но без бюджета его не покинут.

Представитель парламентского большинства заявил “Ъ”, что многие депутаты голосовали «с выкрученными руками: одни не хотели встречать Новый год, голосуя в парламенте, другие боялись обвинений в том, что не голосуя они льют воду на вражескую мельницу». При этом представители оппозиции в беседе с “Ъ” отметили, что это голосование напоминает им процесс принятия первой конституции независимой Украины, также происходивший ночью. «Сначала проголосовали, а потом уже стали выяснять детали, за что именно»,— заметил собеседник “Ъ”.

Проект бюджета создавался из расчета роста ВВП в следующем году на 2% и среднегодового курса 24,1 гривны за доллар. Наталья Яресько сообщила, что, согласно новому документу, в следующем году будет дважды индексирована минимальная зарплата и прожиточный минимум. В результате повышений 1 мая и 1 декабря они увеличатся в общей сложности на 12,5%, то есть на прогнозный уровень инфляции. Цена газа заложена в границах $260 за тысячу кубометров.

Парламент внес и изменения в Налоговый кодекс. Согласно им, ставка единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат.

Глава Минфина Украины также добавила, что на оборону в бюджете следующего года заложено 113,6 млрд гривен, или 5% ВВП. Это достаточно высокий показатель. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, в 2014 году в топ-15 стран по затратам на оборону большую долю ВВП отчисляли на военные нужны только Саудовская Аравия (10,4%) и Объединенные Арабские Эмираты (5,1%). Показатель России составил 4,5%.

Янина Соколовская, Киев; Михаил Коростиков



МВФ признал долг Украины суверенным


Международный валютный фонд в ночь на четверг признал российский кредит в $3 млрд, выделенный Украине в конце 2013 года, суверенным долгом. Это означает, что на него не должны распространяться условия реструктуризации долгов, применяемые к частным кредиторам. Читайте подробнее

Как Украина отдала России немного долга


Украина в июне заплатила России $75 млн, погасив купон по еврооблигациям на $3 млрд. Погасить оставшийся долг Киев должен до конца года. Экономику Украины после смены власти должна поддержать помощь МВФ. Новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом $17,5 млрд. Читайте подробнее

Как Украина разрешила себе не платить по долгам


Правительство Украины сможет вводить мораторий на выплаты по внешним долгам перед коммерческими кредиторами, то есть держателями гособлигаций,— соответствующий закон в мае утвердила Верховная рада страны. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя