Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Охранник подрался на 13 лет

Осуждены организатор и участники нападения на кафе «Мастер Пицца» в Краснодаре

от

В Краснодаре оглашен приговор участникам нападения на кафе «Мастер Пицца», в ходе которого погиб житель Адыгеи Тимур Ашинов. Перед судом предстали 22 человека, организатор налета Аванес Арзуманян признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений со смертельным исходом и приговорен к 13 годам колонии строгого режима, его сообщники осуждены за повреждение имущества и хулиганство на сроки от восьми месяцев до четырех лет.


Советский районный суд Краснодара огласил приговор жителям города Аванесу Арзуманяну, Артему Жилину, Александру Бурдужуку и другим (всего 22 подсудимых), признанным виновными в нападении на кафе «Мастер Пицца». Ночью 11 мая прошлого года налетчики в масках разгромили помещение и избили посетителей бейсбольными битами, в ходе драки житель аула Понежукай Адыгеи Тимур Ашинов получил тяжелую травму головы, от которой через несколько дней скончался.

Происшествие вызвало большой резонанс на родине погибшего. Вскоре после похорон группа земляков Ашинова собралась на сход и потребовала наказать виновных, усматривая в драке межнациональный конфликт. В ситуацию вынужден был вмешается глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который оценил случай как «из ряда вон выходящий». «Видимо, из-за недостатка информации пошли разные слухи и породили такое массовое возмущение»,— заявил глава республики, заверив, что правоохранительные органы приложат все усилия для поиска и наказания виновных.

Большинство участников налета на кафе «Мастер Пицца» было задержано в течение двух месяцев. Четверо их сообщников до сих пор находятся в розыске, материалы уголовного дела в их отношении выделены в отдельное производство.

Следствие установило, что организатором преступления был 29-летний Аванес Арзуманян, который осуществлял нелегальную деятельность по предоставлению охранных услуг коммерческих объектов, в том числе подпольного зала игровых автоматов на территории кафе «Мастер Пицца». В конце апреля между осуществлявшим по поручению Арзуманяна охрану игровых объектов мужчиной и персоналом кафе произошел конфликт, после чего владелец игрового оборудования отказался от услуг Арзуманяна. Тогда Арзуманян решил напасть на кафе и собрал группу спортсменов и охранников различных заведений Краснодара. Все они были обеспечены бейсбольными битами, масками, перчатками, а некоторые — травматическим оружием. Ночью 11 мая 2014 года они ворвались в кафе, где перевернули столы и стулья, избили посетителей битами. В результате нападения пострадало восемь человек.

Суд установил, что в ходе нападения Арзуманян нанес двум потерпевшим удары битой по головам, от чего один из них умер. Обвиняемый приговорен к 13 годам колонии строго режима. Артем Жилин признан виновным в нанесении побоев, Александр Бурдужук — в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества из хулиганских побуждений, им назначено одинаковое наказание — один год и восемь месяцев лишения свободы. До вступления приговора в законную силу оба будут находиться под домашним арестом. Остальные участники нападения осуждены за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, суд назначил им меру наказания в виде лишения свободы на срок от восьми месяцев до четырех лет.

Адвокат Аванеса Арзуманяна Андрей Ригерт заявил “Ъ”, что будет обжаловать приговор своему подзащитному. По его словам, господин Арзуманян не отрицает факта своего участия в нападении на кафе, однако утверждает, что наносил удар битой не Тимуру Ашинову, а другому потерпевшему, что зафиксировано установленными в кафе камерами видеонаблюдения.

Анна Перова, Краснодар, Сергей Иванов, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя