Коротко

Новости

Подробно

Экс-глава регионального ПФР просит о новом рассмотрении дела

В горсуде начался процесс по обжалованию приговора Наталье Гришкевич

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Городской суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению апелляционных жалоб бывшей главы регионального управления ПФР Натальи Гришкевич, осужденной летом этого года к 10 годам колонии за взятку в почти $2 млн от экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, и ее адвокатов. Сторона защиты просит отменить приговор и оправдать бывшую чиновницу или же отправить ее дело в райсуд на новое рассмотрение.


С третьей попытки начался в горсуде Петербурга процесс по делу Натальи Гришкевич, обжаловавшей свой приговор. В июне, как уже сообщал "Ъ", Приморский райсуд огласил приговор экс-чиновнице. Она обвинялась в получении от Александра Гительсона взятки в размере $1,871 млн. По обвинению в этом преступлении в начале 2010 года экс-глава управления ПФР была арестована. Первоначально она признавала вину в инкриминируемом ей деянии и даже была выпущена из СИЗО под залог в 7 млн рублей. Как следует из материалов дела, Наталья Гришкевич вступила в преступный сговор с бывшим владельцем банка ВЕФК Александром Гительсоном, который весной этого года был осужден к трем годам колонии за мошенническое хищение у правительства Ленобласти почти 2 млрд рублей. По условиям договоренности местное управление ПФР продолжало держать свои счета в ВЕФК, где они были открыты еще в 1990-х годах, взамен же Александр Гительсон должен был выплачивать Гришкевич вознаграждение. Это соглашение действовало в период с мая 2006 по декабрь 2008 года.

Между тем российское законодательство в начале 2000-х годов изменилось: в соответствии с новыми требованиями, счета ПФР необходимо было перевести в отделения Центробанка. Впоследствии суд пришел к выводу, что чиновница, согласно ведомственным документам, была самостоятельна в управлении отделением ПФР. И должна была перевести счета из кредитного учреждения в Центробанк, но проявила бездействие.

На процессе в Приморском райсуде Наталья Гришкевич изменила свою позицию, отказавшись от прежних показаний и настаивая на своей невиновности. Однако суд пришел к выводу о доказанности вины бывшей чиновницы в получении взятки от Александра Гительсона. В качестве наказания суд приговорил Гришкевич к 10 годам колонии и штрафу в размере 950 тыс. рублей. Экс-чиновница, взятая под стражу в зале суда, заявила о фальсификации дела в отношении нее.

Четверо защитников Натальи Гришкевич подали апелляционные жалобы в горсуд Петербурга, считая приговор несправедливым и требуя его отмены. Ее адвокаты просят одновременно направить дело на новое рассмотрение и оправдать свою клиентку.

На вчерашнем заседании сторона защиты поддержала свои обращения. Позицию адвокатов дрожащим голосом подтвердила и сама осужденная, присутствовавшая в зале виртуально: она находится в СИЗО и общается с судом посредством видеоконференцсвязи. Кроме того, защитники просили изменить меру пресечения своей клиентке. Так, после оглашения приговора и отмены действовавшего на тот момент залога судья Приморского суда Алла Ермакова распорядилась взять осужденную под стражу в зале суда. В апелляции адвокаты Натальи Гришкевич настаивали, что в отношении экс-чиновницы одновременно действуют две меры — залог (поскольку 7 млн рублей не были возвращены их клиентке) и арест. И потому просили суд отменить арест и выпустить осужденную под залог. Эту просьбу Наталья Гришкевич со слезой в голосе поддержала и настоятельно просила суд удовлетворить ходатайство своих адвокатов.

Однако суд резюмировал, что разрешение данного обращения возможно только в итоговом документе судебного процесса, поэтому пока никакое решение по мере пресечения не принято.

Вчера судебное следствие было завершено, по ходатайству представителя горпрокуратуры Петербурга Ивана Карасева был объявлен перерыв для подготовки к прениям.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя