Совбез ООН принял резолюцию по сирийскому урегулированию

Ее основные положения МГПС согласовала с большим трудом

Совет безопасности ООН в ночь на субботу по московскому времени единогласно принял первую резолюцию по сирийскому урегулированию. Это произошло вскоре после завершения встречи Международной группы в поддержку Сирии (МГПС), на которой собрались более 20 делегаций. Согласовать единый список террористических группировок, воюющих в Сирии, в пятницу не удалось — по данным "Ъ", на встрече обсуждалась, по большей части, лишь методология разделения террористов и «умеренных оппозиционеров». Вместе с тем, глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию, был настроен оптимистично: министр выразил надежду на то, что старт переговорам между сирийской оппозицией и представителями режима Башара Асада будет дан уже в начале года. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.

Фото: Jewel Samad/Pool, Reuters

Рабочий день начался для Сергея Лаврова встречей Международной группы в поддержку Сирии (МГПС) — она прошла в роскошном отеле Lotte New York Palace. Как ранее уже сообщал "Ъ", к переговорам в Нью-Йорке Иорданией был подготовлен список из 160 группировок, которые потенциально могут быть признаны террористическими. При этом каждая из стран делала в этом списке отметки напротив названий тех группировок, которые считает террористическими. Больше всего таких отметок было напротив запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусры». По многим остальным группировкам же у участников процесса сирийского урегулирования были и остаются серьезные разногласия.

Спустя два часа после начала переговоров МГПС было объявлено о перерыве. Тогда же собеседники "Ъ", знакомые с ходом дискуссий за закрытыми дверями, рассказали, что министры активно обсуждают не состав финального списка террористических группировок, а лишь методологию их определения. Напомним, что в Москве ранее утверждали: встреча в Нью-Йорке будет иметь смысл только в том случае, если эксперты проведут большую предварительную работу и, в частности, определят принципы разделения террористических группировок и «умеренной оппозиции». Выяснилось, что к пятничной встрече этого сделано не было.

Перерыв, изначально объявленный на десять минут, затягивался. К журналистам вышел заместитель премьер-министра и глава МИД Иордании Насер Джода. Выступая перед телекамерами, он выражал оптимизм по поводу хода встречи. «Иорданию попросили координировать усилия и позиции стран (по сирийскому урегулированию — "Ъ") и помочь выработке единого понимания того, кто должен быть включен в список террористических организаций. На сегодняшнем заседании я представил общий список, составленный из предложений всех стран. Это не иорданский список, а документ, созданный после координации и компиляции позиций 17 государств, участвующих в венском процессе. Кто-то прислал нам список из десяти названий, кто-то — из 15, кто-то — больше»,— рассказал он. При этом дипломат дал понять, что подобные усилия стоило предпринимать «еще вчера». Напрямую на вопрос о том, будет ли согласована в пятницу вечером резолюция Совбеза ООН, он отвечать не стал.

Время шло, а исход переговоров более ясным не становился. Журналисты буквально по крупицам собирали информацию о происходящем за закрытыми дверями. Ближе к вечеру отвечая на вопрос агентства «Интерфакс» о перспективах согласования резолюции, постпред США при ООН Саманта Пауэр сказала: «Я надеюсь на это». При этом она заверила, что встреча Совета безопасности в любом случае состоится. То, что резолюция будет согласована, затем сообщил и замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Позднее, по завершению встречи МГПС, к журналистам вышел и сам Сергей Лавров. «Мы рассматривали положение дел с выполнением договоренностей, которые были достигнуты на предыдущих встречах в октябре и в ноябре в Вене, и прежде всего в том, что касается условий для начала политического процесса, в котором не должно быть места террористам и который должен осуществляться под эгидой ООН,— заявил министр. — Мы зафиксировали, что с момента нашей последней встречи состоялось мероприятие в Эр-Рияде, на которое были приглашены отдельные оппозиционные группы (Сирии — "Ъ"). И это мероприятие, наряду с итогами встреч, которые проходили в Москве, Каире, других местах будет использоваться представителем генсека ООН Стаффаном де Мистурой, чтобы сформировать делегацию сирийской оппозиции, как мы договаривались в Вене, и чтобы эта делегация выработала платформу для переговоров с правительством. Есть желание, чтобы это состоялось в начале января».

Сергей Лавров отметил, что все участники встречи «выразили согласие с тем, чтобы венские принципы и подходы были закреплены в резолюции Совета безопасности ООН». «Основные подходы к резолюции мы обсудили на заседании МГПЧ. Сейчас с учетом этой дискуссии они досогласовываются, и надеюсь, что с учетом этой дискуссии в ближайшие несколько часов Совет безопасности рассмотрит этот проект»,— отметил министр. В итоге заседание Совета безопасности действительно состоялось, хоть и позднее, чем было запланировано изначально.

Ранее собеседник "Ъ" в российской делегации рассказывал, что в проекте резолюции по Сирии не будет содержаться принципиально новых предложений, так как ее цель — закрепить на юридически обязывающем уровне договоренности, достигнутые в рамках женевского процесса (конференций «Женева-1» и «Женева-2») и предыдущих раундов встреч Международной группы в поддержку Сирии. Переговоры, предшествовавшие нью-йоркским, состоялись 14 ноября. Тогда, напомним, был достигнут целый ряд договоренностей, среди которых — запуск переговоров между властями Сирии и оппозицией, установление режима прекращения огня, создание переходного правительства, реформа конституции и проведение «свободных и независимых выборов».

Незадолго до пятничного заседания постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил о сохраняющихся разногласиях по проекту резолюции между постоянными членами Совбеза — США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем. Об этом же позднее рассказал источник "Ъ" в российский делегации. При этом Саманта Пауэр накануне заседания Совбеза заверила: приняв резолюцию в поддержку венского процесса, Совет Безопасности продемонстрирует «единство и стремление добиваться политического урегулирования» конфликта в Сирии.

В итоге документ все-таки удалось согласовать и одобрить — причем единогласно. Открывая заседание, госсекретарь США Джон Керри заявил о значимости дискуссий и объявил о присутствии на заседании представителей Сирийской республики. Генсек ООН Пан Ги Мун, выступавший следом, напомнил о том, что страна находится в руинах, а потоки беженцев не прекращаются. Он напомнил о необходимости обеспечения доступа гуманитарных конвоев в охваченные войной районы, а также прекращения атак на медиков и освобождения всех заложников. «Сирийский народ достаточно страдал»,— отметил он. После этого министры выступили с заявлениями по поводу настоящего и будущего Сирии.

В частности, Джон Керри рассказал, что не испытывает иллюзий по поводу сохранения различий между участниками урегулирования. «Особенно, по поводу будущего президента Асада»,— отметил он. Затем господин Керри выступил с тезисом, который постоянно повторяют в Москве — что будущее Сирии должны решать сами сирийцы, а не внешние силы. Впрочем, сразу после этого он сказал, что большинство членов собравшейся в Нью-Йорке группы уверены: Башар Асад «не сможет вновь объединить страну», и именно поэтому у него нет иного выхода, кроме как расстаться с властью.

Затем слово было передано Сергею Лаврову. «Резолюция Совета безопасности придает международно-правовой вес переговорам под эгидой Стаффана де Мистуры»,— заявил министр, отметив: «Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным государством». По его словам, итоги встреч в Нью-Йорке «должны открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта» — то есть реализации идеи, которая ранее была высказана президентом РФ Владимиром Путиным. В своей речи Сергей Лавров также призвал коллег «не увлекаться идеологизированной риторикой и работать прагматично», чтобы «перевести конфликт в русло политического урегулирования». «Такой подход не имеет альтернативы»,— заверил российский министр.

Чуть позднее, на завершающей долгий переговорный день пресс-конференции (совместной с Джоном Керри и Стаффаном де Мистурой), он рассказал, что «инициатива собраться в Нью-Йорке изначально не гарантировала успех». «Но мы согласились с тем, что прежде всего необходимо добиваться единства в рамках МГПС»,— заявил Сергей Лавров, отметив: группа «объединяет очень разные страны, но в этом и состоит сила этого механизма». «Только собрав вместе всех игроков, которые оказывают влияние на то, что происходит на земле, мы способны достичь успехов»,— пояснил министр. Главным достижением пятницы он назвал «перевод в оперативный режим венских договоренностей» по Сирии и добавил: участники переговоров по межсирийскому урегулированию планируют собраться вновь уже в январе.

Пока в зале заседания Совета безопасности министры обсуждали сирийское урегулирование, у входа в комплекс зданий ООН шел митинг. Группа выходцев из страны постоянно выкрикивала: «ООН, где же ты? Пора действовать». При этом речь шла, похоже, в первую очередь, о призыве к западным странам: к активности РФ в зоне конфликта участники митинга, как следовало из их лозунгов, относились резко негативно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...