Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это то, что мы спокойно можем заместить»

Минпромторг предложил запретить 70-80% импорта легкой промышленности из Турции

от

В Министерстве промышленности и торговли РФ предложили запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции. По словам заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, такие меры будут способствовать развитию отечественных производителей. Ранее Роспотребнадзор уже предъявлял претензии к изделиям турецкой легкой промышленности, в том числе к одежде, текстилю, мебели и чистящим средствам.


«70-80% турецкого импорта легкой промышленности — это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас — €1,1 млрд. В общем объеме нашего импорта занимает 6%»,— цитирует ТАСС заявление заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, сделанное в кулуарах форума «Интернет-экономика». Замминистра уточнил, что Минпромторг уже отправил соответствующие предложения в Минэкономики.

Виктор Евтухов считает, что такие меры создадут благоприятные условия для отечественных производителей. «Мы отработали (этот вопрос.— “Ъ”) с крупнейшими производителями, отраслевыми ассоциациями. Проводили несколько совещаний, обсуждали, после этого выработали такое предложение»,— добавил господин Евтухов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать инициативу Минпромторга. «Здесь нужно все-таки обоснование у Минпромторга спрашивать, это тема правительства»,— сказал представитель Кремля.

В начале декабря глава Минтромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство, вероятно, не будет предлагать вводить ограничения на ввоз турецкой продукции легкой промышленности, однако подчеркнул, что этот вопрос «внимательно изучается». «На сегодняшний день… по определенным категориям поставки продукции легпрома, особенно если говорим о сырье, такие меры, думаю, вводиться сейчас не будут. Потому что нам самим выгодно с точки зрения получения недорогого сырья, но при этом качественного. А другие номенклатуры товаров мы продолжаем изучать и, соответственно, будем выходить с предложениями»,— сказал господин Мантуров. Тогда же министр уточнил, что при введении ограничений «нужно очень аккуратно действовать, чтобы не навредить самим себе».

Роспотребнадзор 29 ноября сообщил о претензиях к изделиям легкой промышленности из Турции, в том числе одежде, текстилю, мебели и чистящим средствам. «Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется среди таких категорий товаров, как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства. В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска»,— заявили в надзорном ведомстве.

Как писал “Ъ” 16 декабря, Россия может ввести дополнительные санкции против Турции в сфере гостиничного бизнеса, деревообработки, обучения пилотов, а также госзаказа в любой отрасли. По данным источников “Ъ”, речь идет, по сути, об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Контролировать применение санкций может Росфинмониторинг при участии ЦБ, а правительство получит право регулировать ситуацию в ручном режиме, вводя те или иные исключения.

Напомним, что отношения между Россией и Турцией резко осложнились после того, как турецкие истребители 24 ноября сбили у сирийско-турецкой границы российский бомбардировщик Су-24. В ответ на действия турецких властей президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ, запрещающий импорт целого ряда турецкой продукции. Постановлением от 30 ноября правительство России запретило поставку некоторых продовольственных товаров, в частности, ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли, а также остановило часть правительственных программ сотрудничества и ограничило привлечение турецких граждан на работу в России.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин в эфире в эфире “Ъ FM”: «не все в данной ситуации заменят российские производители, потому что среди этого импорта есть и фирмы-мировые сети — Zara и так далее, — которые производят часть своей продукции, в том числе, и в Турции. Поэтому они будут рассматривать ситуацию размещения заказов либо в других странах, либо на территории России, что совсем неплохо» Читайте подробнее



Дарья Тихончук



Огонь на расторжение


24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По утверждению представителей Генштаба РФ, один из двух летчиков погиб. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это первые официальные потери российской армии с начала сирийской операции. Случившееся 24 ноября — самый серьезный военный инцидент между Москвой и одной из стран—членов НАТО в постсоветской истории России. Читайте подробнее

Томат в два хода


На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 30 ноября объявлена конфигурация экономических санкций против Турции, постановление о которых должно выйти сегодня. Правительство РФ готово на санкции только там, где возможны протекционистские решения: запрещается выездной туризм в Турцию, от чего в теории могут выиграть курорты России, дополнительной прибыли ждут производители российских томатов. Читайте подробнее

Санкции без фанатизма


30 ноября президент Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Документ предполагает как санкции в отношении турецких компаний, так и контрсанкции — в частности, запреты ввоза турецких товаров и найма на работу граждан Турции без особого разрешения правительства. Санкционная часть указа сформулирована достаточно мягко и не затрагивает российские юрлица, находящиеся под контролем турецких компаний. Однако запрет на закупки у последних и на набор турецких специалистов могут сильно осложнить их деятельность. На определение степени этого воздействия правительству понадобится еще несколько дней. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя