Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Дарьи Полюдовой

Первая в России обвиняемая в сепаратизме приговорена к двум годам колонии

Дарья Полюдова осуждена за «призывы к нарушению территориальной целостности РФ»

от

В Краснодаре к двум годам колонии-поселения приговорена оппозиционная активистка Дарья Полюдова. Суд счел ее виновной в призывах «к нарушению территориальной целостности РФ». Эта относительно новая статья еще только обкатывается следователями, отмечает ее защитник, но складывающаяся по ней практика имеет все шансы стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).


Октябрьский районный суд Краснодара в понедельник вынес приговор по делу активистки Дарьи Полюдовой. Ей инкриминировалось несколько эпизодов экстремистской деятельности в связи с ее публикациями в соцсети «ВКонтакте». Среди них — призывы «к социалистической революции», критика президента Владимира Путина, а также призывы выходить на «Марш за федерализацию Кубани». Последний эпизод послужил поводом для возбуждения против нее дела по ст. 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности РФ).

Эта статья, как неоднократно сообщал “Ъ”, появилась в Уголовном кодексе относительно недавно, в мае 2014 года. Госпожа Полюдова стала первым в РФ фигурантом уголовного дела, возбужденного по этой статье. Интересно, что ее дело не удавалось передать в суд довольно долго, в ходе расследования сотрудники правоохранительных органов возвращали материалы дела друг другу. Летом этого года против нее было возбуждено новое уголовное дело — по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Поводом для этого послужил перепост госпожой Полюдовой видеоролика, в котором украинские активисты поют оскорбительную для господина Путина песню. Как заявлял тогда адвокат активистки Андрей Сабинин, такое поведение следователей, скорее всего, объяснялось трудностями при передаче основного дела в суд, поэтому оппозиционерку «решили привлечь хотя бы за что-то».

Эти обвинения в итоге с Дарьи Полюдовой были сняты, но дело о сепаратизме добралось до суда. В ходе разбирательства суд назначил госпоже Полюдовой обвинение в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. «Это ужасный приговор, очень брутальный. Мы будем его обжаловать, а до его вступления в силу Дарья будет находиться на свободе»,— сказал господин Сабинин. Он отдельно подчеркнул, что в соответствии с приговором его подзащитной еще два года после окончания срока в колонии будет запрещено заниматься организаций любых публичных мероприятий.

По словам адвоката Сабинина, единственную перспективу он видит в подаче иска в ЕСПЧ. «Та практика, которая складывается по этой статье, позволяет предположить, что в Страсбурге удастся добиться справедливости»,— считает он. Несмотря на то, что Дарья Полюдова стала первой обвиняемой в сепаратизме, первый срок за это получил активист из Татарстана Рафис Кашапов, которого приговорили к трем годам колонии. Единственный, кому удалось отделаться условным сроком, стал депутат районного заксобрания республики Карелия Владимир Заваркин, который на митинге с критикой местного губернатора и политики властей в области ЖКХ предложил провести референдум об отделении, «если республика не нужна России».

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя