Коротко


Подробно

Вам санкции жить мешают?

"СФО. Итоги года". Приложение от , стр. 18

Юрий Бугаков, председатель ЗАО «Племзавод „Ирмень“»:

— Мы слышим об этих санкциях, о каком-то кризисе, но не замечаем их. Наше хозяйство самодостаточное, всегда жили и живем за свой счет.

Ольга Гаенко, директор новосибирского филиала АО СОГАЗ:

— Введение санкций в отношении отдельных компаний и физических лиц не сильно повлияло на работу страховщиков. В большей степени введенные западными странами санкции затронули отдельных клиентов страховщиков — в основном крупные государственные предприятия, риски которых на сегодняшний день из-за наложенных на них санкций нельзя перестраховать за рубежом. Емкость российского страхового рынка ограниченна, и обойтись без перестрахования, например, авиационных или судостроительных рисков в западных компаниях на данном этапе во многих случаях невозможно. Решить эту проблему поможет создание национальной перестраховочной компании. Ее основная задача будет состоять именно в перестраховании рисков компаний, попавших под санкции.

Станислав Могильников, вице-президент, управляющий сибирским филиалом ВТБ24:

— Меня это затронуло, как и всех, прежде всего через ценники в магазине. Понятно, нет польских, а теперь и турецких яблок, но и краснодарские выросли в два раза в цене. При том что мы не великие любители хамона с горгонзоллой, в целом инфляционное давление стало ощутимым во всех группах товаров и услуг. Как экономист, я понимаю, что это неизбежно после выравнивания паритета в курсе национальной валюты. А как гражданину — от этого не веселее. Если же говорить про отдых, при прочих равных условиях и настроениях предпочту Россию либо ближнее зарубежье.

Дмитрий Сарайкин, совладелец трансферной компании i’way:

— Они мешают нам работать. Падение курса рубля существенно снизило доступность поездок за границу. По этой причине мы меньше участвуем в зарубежных конференциях, стоимость которых в рублевом выражении выросла примерно вдвое. Значит, у нас меньше возможностей представлять компанию за рубежом и развиваться за пределами России. Если раньше участие в выставке стоило $10 тыс. и это было просто дорого, то теперь — это уже слишком. Кроме того, нам пришлось отказаться от сотрудничества с зарубежными представителями в Германии и Чехии, стоимость услуг которых по новому курсу оказалась для нас неадекватной. Мы отказались от проекта экспансии в Турцию, хотя уже говорили с инвесторами. Также нам пришлось снизить наценку на зарубежные поездки, таким образом прибыль в валютном выражении сократилась на 50%.

Нельзя не отметить и тот факт, что после присоединения Крыма работа с зарубежными клиентами стала более сложной: к компаниям из России они теперь относятся с большим предубеждением. Они не размещают заказы, отдавая предпочтение европейцам (при том что у нас зачастую лучше цены и технологии), с проволочками заключают новые договоры.

В свою очередь, часть российских представительств зарубежных компаний сворачивают свои программы командировок в Россию, где планировались развитие сетей, организация мероприятий и т. д. Но в то же время российские компании начали проводить больше своих мероприятий внутри страны, которые раньше в основном проходили в Турции, ОАЭ и Европе.

Михаил Камаев, директор по развитию компании «Модульные Системы Торнадо»:

— Санкции по своей сути есть экономическая политика группы государств по отношению к другому государству, которая вынуждает его или идти на уступки, или искать иной выход из ситуации. Это, как в детстве: не хочет группа детей с тобой играть и делиться игрушками — нужно свои игрушки находить или тех детей, с кем ты сможешь комфортно играть.

Надо заметить, что наша компания с момента своего основания (1992 год) была нацелена на поиск собственных, независимых от иностранных поставщиков решений автоматизации технологических процессов. Результатом этой работы стал универсальный ПТК, программно–технический комплекс собственной разработки и уникальной архитектуры, который сегодня с успехом применяется на более чем 150 объектах энергетики в России и за рубежом.

Поэтому, естественно, этот год и санкции вызвали интересные метаморфозы для нас, в основном положительные. Так как мы действительно импортозамещающая компания, следовательно, интерес к нашим разработкам вырос. Причем не только в России — девальвация рубля повышает интерес зарубежных компаний к нашей продукции.

Мы считаем, что санкции — это шанс для российского бизнеса. Но при этом, конечно, нельзя забывать про баланс. Было бы глупо сейчас отказаться от передовых открытых технологий и начать все делать с нуля. Эволюционное развитие всегда лучше революционного. Необходимо, опираясь на мировой опыт и на собственный потенциал, выходить на новый уровень развития промышленности в России.

Сергей Бучик, директор NPM Group (ООО ПО «Новосибирскпродмаш»):

— Что касается санкций, я считаю, что Россия от этого только выиграет. По состоянию нашего предприятия и отрасли в целом мы не замечаем сильного влияния санкций. Изменений во внешнем окружении тоже не особенно заметно, разве что ассортимент сыров уменьшился.

Эти новогодние праздники, как и предыдущие, планирую проводить в России. Новый год должен быть с елкой, снегом и дома. Ведь отдохнуть хорошо и в России можно, тем более что Алтай и Шерегеш у нас под боком, а уж в теплые страны можно и в феврале слетать.

Василий Бриль, директор представительства Honka в Новосибирске:

— В сфере, в которой работает наша компания, санкции нас не затронули.

Более того, мы смогли договориться с финскими партнерами о фиксированной цене на импортируемые деревянные конструкции домов, что позволило нам не только удерживать стоимость на прежнем уровне, но и предлагать нашим клиентам различные скидки, а также выгодную заморозку валютных курсов. Что же касается новогоднего отдыха, то я планирую, как обычно, остаться на все выходные в России. Больше всего я люблю отдыхать в красивейших местах Алтая: кататься на лыжах, исследовать местные пещеры, подниматься в горы, а летом — еще и сплавляться по горным рекам. Мне очень близка идея близости человека и природы, именно поэтому я и работаю в компании, ориентированной на современное экологичное строительство.

Дина Гареева, член совета ОО РТНКАНО, член координационного совета ВФТМ:

— Введенные санкции — для кого-то укол зонтиком, а кому-то удар громоздким мечом. На мой взгляд, микробизнес в лице молодых предпринимателей ожил. Это выход из зоны комфорта. Поэтому ждем результатов в следующем году в виде стабильно высокой деловой активности, формирования общего бренда для товаров, произведенных в городе и области.

Константин Васильев, председатель правления АО «Банк Акцепт»:

— Безусловно, санкции сказываются. Бизнесу стало сложнее работать. На это повлияла как санкционная, так и антисанкционная политика правительства. И население, и организации стали более взвешенно подходить к вопросу своих расходов, стремясь свести их к минимуму. От этого сокращается прибыль организаций, им сложнее обслуживать свои кредиты, и, как следствие, это может отразиться на доходах и банков тоже.

Личные приоритеты относительно отдыха у меня не поменялись. По сложившейся традиции планирую провести новогодние каникулы в Горном Алтае, в Белокурихе. Отдых там не хуже, чем в горах Европы. Хороший выбор отелей и баз отдыха, приемлемые цены, красивая природа — мне там нравится!

Александр Соловенчук, директор «МТС Сибирь»:

— Антироссийские санкции на непосредственную работу компании повлияли несущественно. Несмотря на то что большая часть оборудования для сети МТС приобретается у зарубежных поставщиков и его стоимость в рублевом эквиваленте увеличилась в два раза, компания реализует все планы по развитию.

То же самое касается и личных приоритетов. Я не отказался от отдыха в Европе, при планировании поездки, как и прежде, смотрю, насколько интересен сам маршрут. Например, в этом году открыли для себя «социалистический» Вьетнам, остались очень довольны. А новогодние праздники и каникулы планирую провести дома, в Новосибирске. Это наша семейная традиция, изменять ей пока не намерены.

Елена Кондратова, генеральный директор ООО «Биофонд»:

— Санкции, с одной стороны, это плохо, это всегда разрыв деловых отношений, а с другой — многие российские производители начали занимать своей продукцией нишу зарубежных компаний. Если санкции отменят — они все упадут и больше не смогут подняться. Они только-только начали отрабатывать технологии производства. Знаю компанию, которая готовится выпускать воду лучше, чем Perrier и Evian, в предгорьях Алтайского края. Они долго готовились, тратили все средства только на это, для них плохо, что инвестиции под санкциями.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя