Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Дело строить и жить помогает

Следователи недосчитались объема работ в микрорайоне Усольском

Коммерсантъ (Пермь) от

Правоохранительными органами расследуется еще одно дело о нарушениях законодательства при строительстве быстровозводимых домов в микрорайоне Усольском в Березниках. По версии следствия, часть строительных работ была не выполнена, а денежные средства похищены неустановленными лицами. Сумму ущерба источники „Ъ“ не уточнили. Тем временем СУ СКР по Пермскому краю практически окончено расследование дела, обвиняемыми по которому проходят экс-начальник управления капстроительства по Пермскому краю Николай Андреев и бывшие руководители управления архитектуры Березников. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в оказании опасных услуг и превышении должностных полномочий.


Следственными органами ГУ МВД по Пермскому краю расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве домов в микрорайоне Усольском в Березниках. По версии следствия, при строительстве микрорайона был выполнен не весь объем работ, который предусматривался проектом. «Речь идет о небольших недоделках, где-то проблемы с вентиляцией, откосами, где-то не выполнены работы по обустройству подвалов, где-то работы по общему благоустройству», — утверждает знакомый с ситуацией источник. Сумму ущерба собеседники „Ъ“ не уточнили. При этом они отметили, что в уголовном деле подозреваемых и обвиняемых пока нет. В главке информацию о факте расследования подтвердили, но от подробных комментариев воздержались.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, дело было возбуждено на основании материалов, переданных из СУ СКР по Пермскому краю. Материалы были выделены из другого уголовного дела об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Данные о невыполнении работ были установлены в ходе строительно-технических экспертиз, назначенных в рамках расследования СУ СКР по Пермскому краю.

Строительство микрорайона Усольского было начато в 2007 году — после провала грунта — для расселения жителей домов, попавших в опасную зону. Работы на сумму 1,372 млрд руб. профинансировал федеральный бюджет. Общая стоимость проекта составила около 2,3 млрд руб. На возведение 55 тыс. кв. м жилья были заключены контракты с пятью компаниями. В 2011 году Роспотребнадзор в ходе проверки установил, что в воздухе внутри помещений 89 новых домов концентрация формальдегида и других вредных веществ превышает предельно допустимую. Превышение ПДК делало помещения непригодными для постоянного проживания людей. Бывший в то время министром природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил правоохранительным органам разобраться с ситуацией.

В конце 2012 года по материалам прокуратуры края региональным СУ СКР было возбуждено уголовное дело ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В мае стало известно, что обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий) было предъявлено начальнику управления архитектуры и градостроительства администрации Березников Оксане Субботиной и ее экс-заместителю Оксане Трофимовой. Их обвиняют в незаконной выдаче разрешений на строительство быстровозводимых двухэтажных домов. Как считают следователи, по такой технологии жилье на территории микрорайона возводить было нельзя. Так как дома были построены на болотистой почве, в их подвалах начала скапливаться вода. В итоге высокая влажность стала катализатором процесса выделения формальдегида из строительных материалов. При этом силовики отмечают, что они были произведены разными строительными компаниями из нескольких регионов, поэтому о поставке некачественной продукции речи быть не может. В ходе расследования были допрошены десятки человек, также и из других регионов, в том числе компаний-поставщиков и подрядчиков.

В рамках расследования нарушений при строительстве органы СКР предъявили также обвинение бывшему начальнику ГУП «УКС Пермского края» Николаю Андрееву. Ему была инкриминирована ст. 238УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). По версии следствия, он не дал распоряжение о разработке дренажных систем для быстровозводимых домов, а также не направил проекты на государственную экспертизу. На днях обвиняемые завершили ознакомление с материалами уголовного дела. До конца декабря дело может быть направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя