Блокировка WhatsApp сыграла на руку Telegram

Мессенджер получил почти 6 млн новых пользователей

Из-за проблем, вызванных временной блокировкой WhatsApp в Бразилии, другие мессенджеры получили настоящий приток аудитории. Так, к Telegram основателя крупнейшей соцсети в России «ВКонтакте» Павла Дурова подключились 5,7 млн новых пользователей.

Фото: Microsiervos / Flickr

«5,7 млн пользователей присоединились к Telegram сегодня»,— сообщил официальный Twitter интернет-мессенджера. Ранее Telegram также рапортовал о росте подключений в Бразилии, из-за чего мессенджер даже испытывал некоторые технические проблемы.

Такая динамика подключений вызвана проблемами в Бразилии конкурирующего сервиса, принадлежащего Facebook,— WhatsApp.

В среду суд промышленного пригорода Сан-Паулу Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес постановление о запрете деятельности WhatsApp в Бразилии после того, как компания не стала реагировать на два судебных решения об обмене информацией в рамках уголовного дела. Однако блокировка WhatsApp продлилась лишь около 12 часов: апелляционный суд отменил решение первой инстанции. «Миллионы пользователей затронуты в результате нерешительных действий компании. Принимая во внимание нормы конституции, это не выглядит разумным»,— заявил судья 11-го уголовного суда Сан-Паулу Хавьер де Соуза, рекомендовав наложить на WhatsApp штраф (цитата Reuters).

Абонентская база WhatsApp в Бразилии насчитывает около 100 млн пользователей. По данным SimilarWeb, WhatsApp установлен на 92,5% Android-устройств в Бразилии (самое популярное приложение в стране). Ежемесячная активная аудитория Telegram составляет 62 млн человек, рассказывал TechСrunch в мае основатель сервиса Павел Дуров. Каждый день в Telegram отправляется 2 млрд сообщений, говорил он.

Пока у WhatsApp были проблемы, другие платформы также испытали приток пользователей. Так, накануне Mail.ru Group сообщила, что за 12 часов активность пользователей ICQ в Бразилии выросла больше чем втрое, а количество новых установок увеличилось в четыре раза (абсолютных цифр в компании не раскрыли). Общая ежемесячная аудитория ICQ в мире — 11 млн человек.

Роман Рожков


Отключи WhatsApp — и баста

Одна из главных фобий последнего времени, отравляющих жизнь продвинутого населения России,— тревожное ожидание, когда же наконец «закроют интернет», точнее, его общечеловеческую, мировую часть, и предложат пользоваться каким-нибудь специальным отечественным, домотканым аналогом. В представлении самых радикальных пессимистов отключение от Всемирной паутины, считай, решенный вопрос времени, и подобно тому, как продуктовые паникеры набивают подполы пармезаном, хамоном и канистрами с Fairy, предусмотрительные юзеры накачали полные сундуки гигабайт всего, что может понадобиться впредь. Читайте подробнее

Почему Telegram предостерег своих пользователей

В ноябре Telegram заблокировал 78 публичных каналов на 12 языках, связанных с запрещенной в России организацией «Исламское государство» (ИГ), сообщила команда мессенджера. Таким образом, компания признала, что ее сервис используется террористами для пропаганды.Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...