Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

От Йемена до Парижа

Внешнеполитические итоги года в Индексе международной безопасности

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

В 2015 году мир стал менее безопасным: не разрешен военный конфликт в Сирии, обострилась угроза терроризма, Запад, Россия и ближневосточные союзники не смогли создать широкую международную коалицию для уничтожения запрещенной в России ИГ. Соглашение по иранской ядерной программе улучшило отношения Тегерана с западными странами, но не сняло напряженность в отношениях с ближневосточными соседями. Достигнутый после подписания в феврале минских соглашений режим прекращения огня на востоке Украины в течение года нарушался. Падение цен на нефть привело к замедлению темпов роста в крупных экономиках мира.


Галия Ибрагимова, ПИР-Центр


С 2012 года "Власть" подводит внешнеполитические итоги года с помощью точного барометра — Индекса международной безопасности (iSi), который рассчитывает ПИР-Центр. Ежемесячные и ежеквартальные замеры безопасности в мире с 2006 года публикуются на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и в журнале "Индекс безопасности". Годовая динамика индекса объясняет, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния.

Базовое значение индекса составляет 4210 пунктов и отражает идеальное состояние безопасности, когда миру ничего не угрожает. Соответственно, чем ближе значения индекса безопасности событий за неделю, месяц, квартал к идеальному уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2012 году базовое значение iSi было равно 3115 пунктам, в 2013 году — 3145 пунктам, а в 2014 году — 3205 пунктам. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2016 год, снизилось на 10 пунктов по сравнению с годовым показателем 2015 года и составило 3000 пунктов. Это означает, что в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с ростом террористических угроз в мире, обострением конфликтов в ближневосточных странах, отсутствием консенсуса между странами ЕС по проблеме беженцев, незавершенностью политического урегулирования противостояния на востоке Украины, продолжавшимся в течение года падением цен на нефть.

Россия и СНГ


1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), состоящий из трех стран: России, Белоруссии и Казахстана. 2 января членом ЕАЭС стала Армения. В мае 2015 года к союзу присоединилась Киргизия. 8 мая Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути — проекта по созданию транспортных коридоров, соединяющих Китай со странами Центральной Азии, Россией и Европой.

В России финансово-экономический кризис, начавшийся в конце 2014 года, зимой 2015-го усилился. В январе-феврале произошло резкое снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам из-за падения мировых цен на нефть, а также экономических санкций в отношении России.

8-9 июля на саммите БРИКС в Уфе было подписано соглашение о создании банка развития БРИКС. 10 июля на уфимском саммите ШОС запущен процесс присоединения к организации Индии и Пакистана.

В Таджикистане на парламентских выборах 1 марта победила пропрезидентская Народно-демократическая партия. Партия исламского возрождения Таджикистана не прошла в парламент и вскоре была запрещена властями. 4 сентября в стране было совершено вооруженное нападение на здание отдела внутренних дел в Вахдате и центральный аппарат Министерства обороны страны. Душанбе обвинил в содеянном бывшего замминистра обороны генерала Абдухалима Назарзоду. Операция по уничтожению генерала и его сообщников продолжалась две недели.

В марте-апреле боевики, выдававшие себя за сторонников ИГ (запрещена в РФ), предприняли попытки прорваться на территорию Туркмении из соседнего Афганистана.

В Армении в июне прошли акции протеста из-за повышения цен на электроэнергию.

В сентябре--декабре на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана, Нагорного Карабаха, Армении имели место военные столкновения.

В Молдавии 14 и 28 июня прошли выборы в местные органы власти. Правящие проевропейские партии сохранили контроль. В течение августа--ноября в стране проходили антиправительственные демонстрации.

Украина


В конце января--феврале вспыхнули ожесточенные столкновения на окраинах города Углегорск в районе Дебальцево Донецкой области, где ополченцы пытались окружить группировку вооруженных сил Украины в Дебальцевском котле. 11-12 февраля "нормандская четверка" — главы Украины, России, Германии, Франции — провела шестнадцатичасовые переговоры по ситуации в Донбассе. Итогом стал договор о прекращении огня. Документ вступил в силу 15 февраля, ситуация на востоке Украины нормализовалась. Но весной-осенью имели место столкновения между ополченцами и украинскими военными. 2 октября на встрече глав "нормандской четверки" решено продлить действие минских соглашений на 2016 год.

25 ноября на Украине прошли местные выборы. Главным итогом голосования стало ослабление позиций партии Петра Порошенко.

20 ноября в Херсонской области произошел подрыв опор ЛЭП, по которым электричество поставляется в Крым. 22 ноября прекратились поставки электроэнергии в Крым с Украины. Президент Украины Порошенко инициировал остановку грузового сообщения с полуостровом.

Ближний Восток и Африка


Военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке и в Африке в 2015 году оставалась напряженной. Основное противостояние с ИГ продолжилось в Сирии и Ираке. В мае боевики террористической группировки захватили стратегические города — иракский Рамади и сирийский Пальмиру — и уничтожили памятники античной культуры. Шли бои за сирийский город Ракка — фактическую столицу ИГ. В июне сирийские курды отбили несколько районов города, но в июле-августе террористы вернули территории под свой контроль. Возглавляемая США международная коалиция против ИГ наносила авиаудары по террористам в Сирии и Ираке.

30 сентября Россия включилась в войну в Сирии и нанесла авиаудары по позициям ИГ. Запад и арабские страны обвинили Россию в бомбардировке объектов сирийской умеренной оппозиции. Предложение России — создать единую антитеррористическую коалицию на Ближнем Востоке и Африке под эгидой ООН — не было реализовано.

Параллельно с террористической борьбой в Сирии не прекращалось вооруженное противостояние между режимом Башара Асада и оппозицией. 23 октября в Вене на встрече глав МИД России, США, Саудовской Аравии, Турции по ситуации в Сирии решено присоединить к переговорам по сирийскому урегулированию Египет, страны Персидского залива, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Иран. 30 октября на переговорах в расширенном составе был выработан план создания в Сирии переходного правительства, проведение всеобщих выборов и конституционной реформы. 16 ноября переговорщики согласовали вопрос — какие оппозиционные группировки в Сирии считать умеренными.

31 октября в Египте над Синайским полуостровом потерпел крушение российский пассажирский самолет A321 компании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх--Санкт-Петербург; погибли 220 человек. Боевики ИГ взяли на себя ответственность за крушение самолета. 17 ноября российские власти признали причиной катастрофы самолета террористический акт.

25 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, обосновав это нарушением воздушного пространства страны. Россия в ответ ввела экономические санкции против Турции. Отношения двух стран резко обострились.

В марте-апреле в Афганистане возросла напряженность в связи с активизацией талибов и появлением в стране боевиков ИГ. В конце сентября боевики "Талибан" захватили город Кундуз. В октябре афганская армия при поддержке американских военных вернула контроль над городом. США заявили, что сохранят военное присутствие в Афганистане до 2017 года. 5 декабря боевики, именующие себя ИГ, захватили части территорий на востоке Афганистана.

20 ноября в Мали боевики лояльной "Аль-Каиде" исламистской группировки "Аль-Мурабитун" напали на отель и взяли в заложники 170 человек. В результате штурма отеля малийскими силовиками заложников освободили. Жертвами теракта стали 19 человек.

В Йемене в январе 2015 года вспыхнуло вооруженное противостояние между властями и хуситами — военизированным движением мусульман-шиитов — из-за сокращения субсидий на нефтепродукты и последовавшего роста цен на бензин. 19 января хуситы заставили действующего президента Мансура Хади подать в отставку. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке монархий Персидского залива начала военную операцию против хуситов.

Саудовская Аравия отказалась снижать производство нефти, несмотря на снижающиеся с осени 2014 года цены на черное золото. Решение усилило обвал мировых нефтяных котировок. В декабре стоимость барреля нефти достигла $40.

25 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией, обосновав это нарушением воздушного пространства страны

Иран и шестерка международных посредников 14 июля на переговорах в Вене достигли всеобъемлющих договоренностей по ядерной программе, которые вводят ограничения в ее развитие; в обмен в отношении Ирана приостанавливаются санкции.

В Израиле 17 марта на досрочных парламентских выборах победу одержала правящая партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху. В октябре-ноябре обострились израильско-палестинские противоречия из-за нападений на израильтян на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. 15 ноября по инициативе Иордании состоялось экстренное совещание Совбеза ООН по деэскалации арабо-израильского конфликта.

В Турции на парламентских выборах 7 июня Партия справедливости и развития (ПСР) президента Тайипа Реджепа Эрдогана утратила парламентское большинство. После неудавшихся попыток сформировать правящую коалицию 1 ноября состоялись внеочередные выборы. ПСР вернула большинство в парламенте.

В Ливии в октябре сформировано правительство национального единства; бои армии с оппозицией, примкнувшей к ИГ и "Аль-Каиде", продолжились.

В Нигерии шли бои армии с боевиками "Боко харам", присягнувшими ранее на верность ИГ. 28 марта на президентских выборах победу одержал оппозиционный политик Мухаммад Бухари, пообещавший усилить борьбу террористов.

Евросоюз и США


Во Франции 7 января боевики ИГ и "Аль-Каиды" совершили теракт в редакции сатирического издания "Шарли Эбдо", публиковавшего карикатуры на ислам; погибли 12 человек. 13 ноября в Париже боевики ИГ совершили новую серию терактов, атаковав футбольный стадион, концертный зал Bataclan, ресторан и бар. Погибли 130 человек.

Ситуация на Ближнем Востоке и Африке привела к массовому бегству гражданского населения из зон конфликта в европейские страны. Болгария, Венгрия, Хорватия, Сербия приняли в отношении беженцев ограничительные меры. Германия и Австрия, наоборот, открыли границы для беженцев. 22 сентября на экстренном заседании министров внутренних дел Евросоюза был одобрен документ, вводящий распределяющие квоты между странами ЕС на прием беженцев.

В Греции 25 января на парламентских выборах победила леворадикальная партия "Сириза". Новый премьер Алексис Ципрас пообещал списать долг, образовавшийся в результате спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. В обмен на реструктуризацию долга ЕС и МВФ потребовали сократить в Греции социальные выплаты и повысить налоги. 30 июня после долгих переговоров греческое правительство согласилось с этими условиями. 5 июля в стране прошел референдум, на котором греки проголосовали против нового соглашения с кредиторами. 20 августа Ципрас ушел в отставку, но 20 сентября на досрочных парламентских выборах снова победил и стал премьер-министром.

В Македонии в мае прошли массовые антиправительственные демонстрации.

В Черногории в октябре-ноябре вспыхнули протесты с требованием отставки премьер-министра Мило Джукановича. 2 декабря страна получила приглашение вступить в НАТО.

5 октября в США завершились переговоры о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которые велись с 2005 года. Страны, представляющие треть мирового ВВП, в том числе США, Австралия, Канада, Япония, Малайзия, Мексика, Чили, Вьетнам, создают зону свободной торговли.

На обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), прошедшей с 27 апреля по 22 мая в Нью-Йорке, не удалось подписать итоговый документ из-за неспособности сторон включить в него пункт, оговаривающий сроки проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ.

Азия


В течение года оставалась напряженной ситуация в Южно-Китайском море из-за спорного архипелага Спратли, на который претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины. В ноябре Пекин выразил протест в связи с приближением ВМС США к спорным островам.

Начавшееся летом падение фондового рынка в Китае негативно отразилось на экономиках Запада и России.

7 ноября лидеры Китая и Тайваня Си Цзиньпин и Ма Инцзю провели в Сингапуре первую встречу с момента окончания гражданской войны.

17 ноября на Филиппинах прошел очередной саммит АТЭС. Итогом мероприятия стала декларация о намерении создать зону свободной торговли в регионе.

Латинская Америка


В апреле состоялась встреча президента США Барака Обамы и главы Кубы Рауля Кастро. Это был первый прямой контакт между лидерами двух стран с 1959 года. В июле между странами восстановлены дипломатические отношения.

22 ноября в Аргентине состоялись президентские выборы. Победу одержал кандидат от правоцентристской партии "Перемены" Маурисио Макри, завершивший 12-летнее правление левоцентристов. 7 декабря по результатам парламентских выборов две трети мест в парламенте получили оппозиционная правоцентристская партия "Блок демократического единства".

Комментарии
Профиль пользователя