Минюсту не удалось оштрафовать "Мемориал"

Судья выяснил, что ведомство само нарушило закон

Минюсту не удалось привлечь к административной ответственности председателя совета правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Александра Черкасова за "неповиновение законному распоряжению" в ходе проверки, по итогам которой НКО, включенную в реестр иностранных агентов, обвинили в "подрыве основ конституционного строя". Ведомство потребовало оштрафовать правозащитника за несвоевременное представление документов, однако суд посчитал отведенные для этого сроки незаконными.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мировой судья участка 423 Тверского района Москвы Сергей Комлев вчера прекратил дело об административном правонарушении в отношении главы ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова, возбужденное главным управлением Минюста по Москве. Протокол о привлечении его к ответственности по п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ за "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего госнадзор" Минюст направил в суд повторно (первый раз судья вернул его из-за нарушения формальных требований). Но оштрафовать главу НКО на 2-4 тыс. руб. за то, что он не представил в срок документы для проверки, чиновникам не удалось: как выяснилось в суде, они сами нарушили установленный для уведомления о своих требованиях минимальный срок.

По данным Минюста, господин Черкасов совершил правонарушение в полночь 6 октября, о чем в десять утра главный специалист--эксперт отдела по делам НКО Гаригин Алоян составил, а заместитель начальника московского управления министерства Роман Клопцов подписал соответствующий протокол. В нем говорится, что 28 сентября Минюст отправил Александру Черкасову почтовые уведомления о проведении проверки и ответственности за непредставление документов к 5 октября, а также "о дате составления протокола" в случае "неповиновения". Однако, как выяснилось в суде, господина Черкасова почтальон дома не застал, а в "Мемориал" уведомление было доставлено в субботу, 3 октября, и вручено его сотрудникам лишь 5 октября — в день, когда истекал установленный Минюстом дедлайн. То есть на сбор и копирование двухлетнего объема финансовых и организационных документов, перечисление которых (решения, приказы, отчеты и т. д.) занимает в протоколе две страницы, Минюст отвел меньше суток, хотя по закону был обязан уведомить о таком требовании минимум за три рабочих дня. Сверив эти даты с выписками из интернет-базы данных "Почты России" о прохождении корреспонденции, судья признал отсутствие состава правонарушения в действиях правозащитника. "Это решение важно не только для НКО, но и для всех проверяемых государством юридических и иных лиц: "Почта России" теперь позволяет доказывать несвоевременность направления чиновниками требований, отслеживая сроки доставки уведомлений не по штемпелю на конверте, а в реальности",— сказал "Ъ" господин Черкасов. В приемной главного управления Минюста по Москве "Ъ" вчера сказали, что его глава и заместители недоступны для комментариев, господин Алоян на рабочем месте отсутствовал.

Напомним, в акте проверки, которую проводила с 5 по 30 октября комиссия во главе с господином Алояном, содержались обвинения в "подрыве основ конституционного строя" в связи с публикацией на сайте НКО критических высказываний в адрес политики РФ в отношении Украины и приговоров судов по "болотному делу". "Мемориал" уже направил Минюсту свои возражения на акт проверки, обвинив министерство в распространении "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию" НКО, предложив чиновникам его отозвать. Минюст на возражения пока не отреагировал, но в предупреждении, которое он на основании того же акта направил "Мемориалу", о "подрыве основ" речь уже не шла: НКО требуется лишь устранить формальные дефекты в уставе НКО.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...