От чиновников потребуют предъявить документы

Но не все и не всегда

С июля 2016 года предприниматели смогут не представлять при проверках документы, имеющиеся в распоряжении других ведомств, а чиновники должны будут представлять их в пятидневный срок, говорится в проекте акта, дополняющего закон о защите юрлиц при госконтроле. Это коснется в основном проверок трудовых инспекций, пожарных и Роспотребнадзора — на остальных действие закона не распространяется.

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ  /  купить фото

С 1 июля 2016 года при проверках Роспотребнадзора, Госпожнадзора и трудовых инспекций предприниматели смогут не представлять проверяющим сведения, имеющиеся в распоряжении других ведомств. Чиновникам же отводится не больше пяти дней на представление соответствующих бумаг коллегам в ответ на запрос в бумажном или электронном виде. Проект постановления правительства об этом опубликован вчера на портале regulation.gov.ru. Документ уточняет сроки и порядок обмена данными при проверках, проводимых по закону о защите предпринимателей при госконтроле (294-ФЗ).

Нормы о внедрении межведомственного обмена документами вступят в силу с 1 июля 2016 года — поправки в 294-ФЗ Госдума уже приняла в начале ноября. Речь о необходимости разработать эту систему шла с 2010 года: предполагалось, что госорганы и местные власти обязаны были перейти на нее не позднее июля 2012 года (см. "Ъ" от 1 сентября). В пояснительной записке отмечается, что "сейчас органы контроля истребуют у проверяемых юрлиц документы и сведения, которые находятся в распоряжении иных государственных органов".

Проект постановления, однако, не распространяет новый порядок обмена документами на большую часть контрольных мероприятий. Как сообщал ранее замглавы Минэкономики Олег Фомичев, "90% всех проверок полностью или частично выведено из-под закона о проверках". Контроль по 294-ФЗ проводят Роспотребнадзор, пожарный надзор и трудовые инспекции, поясняет партнер юрфирмы "Интеллект-С" Роман Речкин. Действие закона не распространяется, в частности, на антимонопольные, налоговые, таможенные и прокурорские проверки, контроль госзакупок, оперативно-разыскную деятельность и т. п. По данным Минэкономики, всего в 2012 году было проведено 2,9 млн проверок, в 2013 году — 2,6 млн, в 2014 году — менее 2,4 млн. "Сейчас существует свыше 100 самостоятельных видов государственного контроля, чаще всего "в гости" к бизнесу приходят антимонопольщики, прокуроры, трудовые инспекции, налоговики",— отмечает партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры" Кирилл Бельский. "Почти при любых проверках госорганам нужны данные из ЕГРЮЛ, ЕГРП, по выданным разрешениям на строительство, данные из Пенсионного фонда по работникам и из миграционной службы по иностранным работникам",— говорит господин Речкин.

Проект же рамочного закона о госконтроле, который нацелен на очередное снятие избыточного государственного давления на бизнес, все еще находится на согласовании. Как отмечают в пресс-службе министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, документ дорабатывался пять раз, а сроки его внесения в Госдуму были перенесены на 2016 год.

Софья Окунь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...