Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд довел бизнесмена до дома

Директору ООО «Евродорстрой» изменена мера пресечения

Коммерсантъ (Пермь) от

Обвиняемый в даче взятки в особо крупном размере бизнесмен Амазасп Абрамян решением суда освобожден из СИЗО и помещен под домашний арест. При этом господин Абрамян завершил процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, в ближайшее время ее закончит предполагаемый посредник в совершении преступления Павел Ухтинский. По версии следствия, господин Абрамян дал взятку в размере 2 млн руб. инспектору ФНС за изменение акта налоговой проверки ООО «Евродорстрой», в ходе которой были выявлены многомиллионные нарушения. Оба обвиняемых свою вину отрицают. Выводы ФНС компания пыталась оспорить в суде, но в удовлетворении требований было отказано.


Ленинский районный суд на днях изменил меру пресечения в отношении руководителя ООО «Евродорстрой» Амазаспа Абрамяна, обвиняемого в даче взятки в особо крупном размере, с заключения под стражу на домашний арест. По данным источников „Ъ“, это произошло в связи с тем, что расследование уголовного дела в отношении него фактически закончено, воспрепятствовать ему каким-то образом господин Абрамян не сможет. При этом следственные органы добивались продления срока содержания под стражей обвиняемому. Руководитель следственного отдела по Ленинскому району Павел Пасторов эту информацию подтвердил. По его словам, господин Абрамян и его защитник уже закончили процедуру ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК, а его предполагаемый подельник, посредник в совершении преступления, Павел Ухтинский должен завершить эту процедуру в ближайшее время.

Напомним, по версии следствия, Амазасп Абрамян решил предложить через господина Ухтинского взятку в виде 2 млн руб. начальнику отдела выездных проверок №2 ИФНС по Свердловскому району Перми Елене Васильевой. Деньги предназначались за изменение результатов налоговой проверки «Евродорстроя», в ходе которой были выявлены нарушения на большую сумму. Для совершения преступления, с целью минимизации своего участия в нем, он решил привлечь в качестве посредника Павла Ухтинского, который работал юристом в компании бизнесмена. О противоправном предложении госпожа Васильева сообщила в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры стороны вели под контролем следователей СУ СКР и оперативников УФСБ по Пермскому краю.

11 февраля, около 16 часов, после передачи денег инспектору ФНС господин Ухтинский был задержан. Он сразу согласился сотрудничать со следствием и дал показания против Амазаспа Абрамяна. Позже был задержан и Амазасп Абрамян, который своей вины не признал. 13 февраля решением Ленинского суда оба были заключены под стражу. С Павлом Ухтинским было заключено досудебное соглашение, 25 февраля он был освобожден под подписку о невыезде. Дело в отношении посредника было выделено в отдельное производство.

Спустя несколько месяцев после начала расследования господин Ухтинский коренным образом изменил свои показания. Он заявил, что стал жертвой провокации взятки, а дать показания против Амазаспа Абрамяна его вынудили оперативники и следователи. В итоге досудебное соглашение с ним было расторгнуто, а уголовные дела в отношении господ Ухтинского и Абрамяна соединены в одно производство.

Параллельно ООО «Евродорстрой» пыталось признать недействительным акт налоговой проверки. В сентябре компания обратилась в Арбитражный суд Пермского края с соответствующими исковыми требованиями. Как следует из информации с сайта суда, 4 декабря в их удовлетворении было отказано в полном объеме.

Максим Стругов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя