Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Премия Кандинского свернула торжества

Лауреатом главной номинации стал художник Андрей Филиппов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премия современное искусство

В здании кинотеатра "Ударник" прошла церемония награждения лауреатов премии Кандинского за 2015 год. Если раньше торжества премии были и шоу, и светским мероприятием одновременно, то в этом году награждение прошло в формате пресс-конференции. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Еще недавно премию Кандинского было принято рассматривать как продукт сытых нулевых, заточенное на светскую публику и телевидение мероприятие, где в числе гостей сцены можно было встретить не только лауреатов, но и приглашенных артистов широкого диапазона. Тут делал моноспектакль известный режиссер Роберт Уилсон, Марина Абрамович стояла с белым флагом под героическую музыку, пели Петр Мамонов, Илья Лагутенко и Леонид Федоров. Теперь не делают даже отчетных выставок — работы художников шорт-листа демонстрируются прямо на церемонии и после нее доступны публике не будут. Отчасти это связано с непонятным статусом "Ударника", который основатель премии, коллекционер и глава фонда Breus Foundation Шалва Бреус давно планировал выкупить у города с целью создания музея. Но разрешения на покупку все нет и нет, рассказал он "Ъ", хотя согласие мэра Москвы получено. В начале церемонии господин Бреус рассказал, что его фонд планирует расширять свою деятельность и готовит крупные персональные выставки русских художников, начиная с Бориса Орлова, в 2016 году в Манеже. Кроме того, будут и кураторские проекты о русском искусстве с 2017 года, и тоже не в "Ударнике": до официального оформления собственности господин Бреус не собирается тратить деньги на эту площадку. Церемония началась с раздела "Теория". В нем соревновались Леля Кантор с монографией о шестидесятнике Михаиле Гробмане, философ Валерий Подорога (книга "Второй экран. Сергей Эйзенштейн и кинематограф насилия") и "Медиа между магией и технологией" Нины Сосны и Ксении Федоровой. Объявлять победителя в этой номинации вышел заместитель главы Роспечати и организатор фестиваля "Книги России" Владимир Григорьев. Он порадовался, что "гуманитарная мысль стала частью премии", и отметил, что Роспечать дает Breus Foundation грант на издание лауреата номинации. Все это время владелец галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин, сидевший в аудитории, тихо, но отчетливо скандировал: "Подорога! Подорога!" Так и вышло: Кандинского в разделе "Теория" получил знаменитый российский философ. В своей краткой речи господин Подорога понадеялся на то, что поддержка его исследований поможет "понимать будущее развитие нашей теории, в частности философии искусства". Потом на сцену снова вышел господин Бреус и рассказал, что у господина Григорьева сегодня день рождения. На сцену вынесли подарок — принт Владислава Мамышева-Монро из серии "Памятай про газ", в которой недавно скончавшийся художник предстал в образе президента РФ Владимира Путина. Кажется, господин Григорьев был и рад, и смущен таким актуальным во всех смыслах подарком.

Затем на сцену вышла директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак и "с большим удовольствием" объявила победителя в номинации "Молодой художник". Здесь соревновались Анастасия Цайдер с фотосерией "Мценск", художники из Красноярска Алексей Мартинс и Игорь Лазарев с перформансом "Как объяснить современное искусство сибирскому городу" и Ольга Кройтор — тоже с перформансом "Точка опоры". Победила госпожа Кройтор. Взволновавшись до слез, она указала на близость своей работы духу времени — "сегодня шаг влево, шаг вправо — и все". В этой акции художница предстает в образе Симеона Столпника, балансируя на спиле высокого бревна.

Наконец дошла очередь до главной номинации. В ней соревновались Андрей Филиппов, группа Recycle и дуэт Игорь Макаревич--Елена Елагина. Победителя представляла директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Она заверила собравшихся, что жюри работало честно и объективно, хотя в шорт-лист "Проекта года" и попала выставка Игоря Макаревича и Елены Елагиной "Анализ искусства", прошедшая в стенах Третьяковки. Предупреждая обычные для обсуждений премии Кандинского (как, впрочем, "Инновации") упреки в необъективности, госпожа Трегулова назвала победителя — Андрея Филиппова — и уточнила, что его большая выставка прошла в фонде "Екатерина". "Который мне тоже не чужой",— добавила она (главным куратором фонда является ее дочь, Александра Харитонова). "Все члены жюри отметили, что это художник очень русский",— сказала напоследок госпожа Трегулова и передала слово смущенному лауреату.

Андрей Филиппов начал с того, что похвалил других фигурантов шорт-листа и отметил, что "премия становится все более и более увесистой по значению". По поводу своей работы, инсталляции-перформанса "С колесом в голове", господин Филиппов вспомнил роман итальянского писателя Дино Буццати "Татарская пустыня", герой которого, степной пограничник, ждет врага — собственно татар, но при появлении их орд на горизонте заболевает лихорадкой. "Человек хотел пойти на подвиг, но не смог и не успел, а я желаю всем его совершать" — таким мажорным аккордом завершил художник свое выступление. На чем церемония, едва насчитавшая по длительности 20 минут, и завершилась, освободив тех, кто не любит тусоваться, от неприятной обязанности много веселиться и огорчив любителей роскошных торжеств.

Комментарии
Профиль пользователя