Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Тройка отпадения

Коммунистов на выборах в Прикамье поведет одна персона

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермские коммунисты неожиданно решили отказаться от партийных «троек» при формировании списка кандидатов на выборы заксобрания края и гордумы Перми. Бюро крайкома КПРФ решило, что партсписок в краевой парламент возглавит первый секретарь Владимир Корсун, а в гордуму — действующий депутат Андрей Солодников. Депутат Госдумы Олег Куликов говорит, что окончательное решение в этом вопросе будет за президиумом ЦК КПРФ. Эксперты „Ъ“ связывают отказ от «троек» с отсутствием в рядах пермских «левых» знаковых фигур, способных обеспечить партии высокие результаты на выборах. В числе плюсов предлагаемой системы они называют то, что она усилит работу коммунистов в территориях.


Во вторник состоялось заседание бюро крайкома, на котором обсуждались вопросы формирования списков кандидатов на выборах заксобрания и гордумы Перми. Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к региональному руководству партии, сначала первый секретарь крайкома Владимир Корсун предложил следующую конфигурацию первой «тройки» на выборах в заксобрание: депутат Госдумы Олег Куликов, товарищ Корсун, лидер фракции ЗС Ксения Айтакова. По его версии, «тройка» в Пермскую городскую думу выглядела бы так: Корсун и Айтакова, а также секретарь по идеологии крайкома КПРФ Геннадий Сторожев. Однако эти варианты были отклонены: только три человека из 15 проголосовали «за», в том числе товарищи Корсун, Айтакова и Сторожев. Тогда бюро рассмотрело другие варианты: создать тройки с другими персоналиями или же выбрать только по одному лидеру в заксобрание и гордуму. В итоге большинство членов бюро поддержало второй вариант. Бюро решило, что список в ЗС возглавит Владимир Корсун, а партийный список в гордуму — действующий и единственный депутат от КПРФ Андрей Солодников. Вариант с депутатом Солодовниковым поддержало десять человек, то есть две трети бюро. «Но это скорее рекомендация, поскольку окончательное решение будет принято на региональной конференции в мае», — уточнил собеседник „Ъ“.

Владимир Корсун сообщил „Ъ“, что процесс формирования пула кандидатов как по одномандатным округам, так и по партспискам идет непрерывно на заседаниях партштаба, на бюро и будет завершен к вес­не 2016 года. «Есть разные мнения по тройкам, по вариантам их формирования, какая-то ясность появится не раньше марта», — отметил товарищ Корсун. Вопрос о том, что список партии в регионе может возглавить он сам, первый секретарь крайкома КПРФ оставил без комментариев. «Пока этот вопрос не обсужден на президиуме ЦК, нет смысла давать какие-либо комментарии по этому поводу», — сказал Владимир Корсун.

«Возможны разные варианты», — говорит депутат Госдумы РФ Олег Куликов. По его словам, подготовка к выборам только началась и партия еще глубоко не анализировала, что лучше — традиционная «тройка» во главе списка либо какая-то одна знаковая фигура. «Мне кажется, что Корсуну будет тяжело одному возглавлять список. Это большая ноша, большая ответственность, которую проще все-таки разделить на несколько человек», — считает депутат. Он отмечает, что по уставу партии списки кандидатов, предложенные реготделениями, утверждает президиум ЦК КПРФ. Лидер партийной фракции в заксобрании Ксения Айтакова от комментариев отказалась.

При подготовке к выборам заксобрания в 2011 году реготделение КПРФ включило в общекраевую часть списка партии Владимира Корсуна, депутата заксобрания Геннадия Кузьмицкого и Константина Окунева, на тот момент также депутата заксобрания и совладельца ГК «Добрыня». Однако президиум ЦК утвердил «тройку» в составе депутата Госдумы Олега Куликова, Владимира Корсуна и Геннадия Кузьмицкого. Решение ЦК было основано на уставе партии, по которому список должны возглавлять члены партии. На самих выборах заксобрания партия планировала получить от 20 до 25% голосов избирателей, по итогам голосования получила 20,14%. Кроме Корсуна и Кузьмицкого, в краевой парламент по итогам партийного рейтинга прошли Вадим Чебыкин, Евгений Желобович и Павел Макаров. «Плавающий» мандат Олега Куликова был передан секретарю местного отделения партии по городу Березники Ксении Айтаковой. Решение об этом также принималось президиумом ЦК КПРФ.

Выборы в Пермскую городскую думу ранее проходили только по одномандатным округам. По новому уставу Перми, принятому думой в этом году, 22 депутата избираются по одномандатным округам, 14 — по партспискам.

Политтехнолог Олег Борисенко считает, что отказ пермских коммунистов от партийных «троек» можно объяснить только тем, что в их рядах нет раскрученных фигур краевого уровня, способных возглавить партсписок и обеспечить партии высокий результат. «Прежняя практика, когда во главу списка ставились „левые“ люди, не имеющие отношения ни к партии, ни к ее идеологии, себя также не оправдала. Так что пойдут под красным знаменем, но без знаковых фамилий», — полагает эксперт. Лидер движения «Выбор» Константин Окунев говорит, что в данном случае появляется возможность для большей конкуренции в территориях между кандидатами по округам, так как полученные партией мандаты впоследствии распределяются по рейтингу в зависимости от набранных кандидатами процентов. «С другой стороны, здесь есть определенные риски. Тот же Корсун на прошлых выборах, рассекая по просторам Пермского края на своем автомобиле, улетел с трассы. А по краевому закону в случае выбытия кандидатов из головки списка с выборов снимается весь список», — отмечает Окунев. По его мнению, и сам Корсун, как флагман избирательной кампании, несмотря на растущие в обществе протестные настроения, тоже выглядит весьма сомнительно. Глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов видит в решении бюро крайкома КПРФ два смысла: идеологический и экономический. «Идеологический состоит в том, что, сделав лидером списка одного человека, уверенного в себе, публичного, способного создавать большое количество информационных поводов, партия, безусловно, получает дополнительные очки», — говорит собеседник „Ъ“. Экономический смысл, по его словам, связан с тем, что при данной системе исключаются ситуации, когда «на партийном поезде» в заксобрание «заезжают денежные мешки», вклад которых в избирательную кампанию ограничивается только финансами. «Еще один очевидный плюс этой системы в том, что она будет усиливать работу коммунистов в территориях», — замечает господин Белоусов.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя