Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Башкортостан создает национальный банк


Обсуждается вопрос о статусе государственного банка Башкортостана

       Вчера в Уфе комиссия по банкам Верховного Совета Башкортостана начала работу над проектом законов "О банках и банковской деятельности Башкортостана" и "О Банке Башкортостана". Представители комиссии надеются, что Национальный банк Башкортостана после принятия соответствующего закона получит отдельные полномочия государственного банка.
       
       В начале октября 1992 года руководством ЦБ России и Национального банка Башкортостана было подписано соглашение о разграничении функций и полномочий. По мнению руководства Национального банка Башкортостана, главным достижением республики в этом соглашении стал пункт, разрешающий банку после принятия соответствующего закона самостоятельно определять размер безналичной денежной эмиссии на территории республики. Вопрос о создании законодательной базы для банковской деятельности на территории Башкортостана был рассмотрен на текущей сессии Верховного совета. Депутаты приняли законопроекты "О банках и банковской деятельности РБ" и "О Банке Башкортостана" в первом чтении и направили их на доработку в комиссии ВС Башкортостана.
       Согласно законопроектам, единственной денежной единицей, имеющей хождение в Башкортостане, признается рубль. Соответственно сохраняется и зависимость республиканского банка от Центрального банка России. Россия, со своей стороны, обязуется снабжать Башкортостан наличными рублями. Однако регулирование деятельности местных банков остается в ведении Банка Башкортостана. В частности, Национальный банк будет выдавать лицензии на банковскую деятельность и контролировать деятельность коммерческих банков республики.
       Значительную самостоятельность получает Национальный банк Башкортостана в области кредитных ресурсов. Ресурсный баланс определяется теперь самим банком Башкортостана. Практически все средства, аккумулированные в башкортостанских банках, будут считаться собственными кредитными ресурсами республики, тогда как ранее эти кредитные ресурсы принадлежали России. Согласно законопроекту "О Банке Башкортостана", Национальный банк республики является акционерным обществом, учредителями которого выступают правительство Башкортостана (51%) и Центральный банк России (49%).
       В ЦБ России, однако, считают, что сегодня нецелесообразно разрушать единую банковскую систему. Национальный банк Башкортостана, по мнению московских финансистов, будет лишь атрибутом независимости республики. Наблюдатели полагают, что в ближайшее время предстоит острая борьба Верховного Совета республики с Центральным банком России за полномочия Национального банка.

Комментарии
Профиль пользователя