Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Администрация президента объявила, что не интересуется деятельностью семьи Юрия Чайки

Расследование Алексея Навального ее не впечатлило

от

В Кремле не заинтересовались расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в отношении членов семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, с информацией, опубликованной в расследовании, в администрации президента ознакомились еще в июне, но она уже тогда не вызвала интереса, поскольку в расследовании идет речь не о генпрокуроре, а о его совершеннолетних детях, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».


«Могу сказать, что эта информация была для нас доступна: где-то летом мы с ней ознакомились, это было где-то в июне,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с расследованием ФБК в отношении членов семьи генпрокурора.— Тогда в качестве автора материала фигурировали другие люди, и, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре. Там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом». Дмитрий Песков отметил, что господин Чайка, как и все госслужащие, каждый год подает в установленном порядке декларацию, которая проверяется соответствующими антикоррупционными структурами: «Каких-то поводов сомневаться, что и в следующем году все требования закона в плане декларирования будут выполнены, в принципе у нас нет».

Ранее господин Песков говорил, что в Кремле заняты подготовкой послания президента Федеральному собранию и не нашли времени ознакомиться с расследованием. Сегодня же он сообщил, что с сутью расследования ФБК о сыновьях Юрия Чайки в Кремле ознакомились из многочисленных сообщений в СМИ.

Напомним, что ФБК опубликовал расследование, в котором сообщалось о зарубежных активах сына Юрия Чайки и связях бизнес-партнеров семьи генпрокурора с бандой Цапка и бандой ГТА. Так, по данным ФБК, один из сыновей генпрокурора, Артем Чайка, является владельцем роскошной гостиницы Pomegranate в Греции. Вторым хозяином отеля стала Ольга Лопатина — бывшая жена Геннадия Лопатина, заместителя генпрокурора Юрия Чайки. Госпожа Лопатина, по данным расследования, является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

После публикации расследования депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить Юрия Чайку в парламент для объяснений, а депутат Госдумы Дмитрий Гудков — провести парламентское расследование. Юрий Чайка же назвал расследование ФБК заказным, а информацию, опубликованную в нем, лживой. Генпрокурор утверждает, что ему ясно, кто за этим стоит, и не исключает, что обнародует это в будущем. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, в свою очередь, заявил, что «неприкасаемых» в антикоррупционных расследованиях в России быть не должно. «Ко всем людям должно быть одинаковое отношение»,— сказал господин Патрушев, отвечая на вопрос телеканала «Дождь» о необходимости проведения проверки в отношении генпрокурора Юрия Чайки и его семьи.

Сергей Горяшко



Кто поддержал генпрокурора


Как стало известно “Ъ” 4 декабря, группа депутатов Госдумы выступила с заявлением в поддержку генпрокурора РФ Юрия Чайки, ставшего центральной фигурой расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Сегодня ФБК подал иск о защите чести и достоинства к господину Чайке. Читайте подробнее

Почему коммунист Бессонов позвал Юрия Чайку в Госдуму


2 декабря депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков (исключен из партии) призвал провести полноценное парламентское расследование по материалам расследования Фонда борьбы с коррупцией о якобы незаконной деятельности семьи генпрокурора Юрия Чайки. Коммунист Владимир Бессонов предложил пригласить генпрокурора на правительственный час в Госдуму в связи c расследованием ФБК. В Кремле пока не прочитали расследование, поскольку заняты подготовкой послания президента Федеральному собранию. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя