Турецкие ВВС перестали бомбить «Исламское государство»

Удары Турции прекратились сразу после инцидента с российским Су-24

Турецкие ВВС, после инцидента с российским Су-24, перестали наносить удары по позициям исламистов в Сирии. Об этом их попросили США, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта между Россией и Турцией. Анкара в свою очередь заявила, что продолжает участие в международной коалиции против ИГ, оказывая помощь союзникам примерно в половине всех проводимых операций.

Фото: Umit Bektas, Reuters

После инцидента с российским Су-24 24 ноября Турецкие ВВС перестали наносить удары по позициям террористов «Исламского государства» (ИГ; запрещена в России). Об этом сообщил Reuters со ссылкой на два высокопоставленных источника в Вашингтоне. По информации издания, прекратить удары Турцию попросили США, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта между Москвой и Анкарой.

Анкара, впрочем, отрицает любые предположения о том, что Турция может прекратить свое участие в международной коалиции против «Исламского государства», заявив, что они активно участвуют примерно в половине всех операций против террористов, обеспечивая логистику, предоставляя базы и проводя разведку.

Су-24 был сбит турецкими F-16 24 ноября, после того как по версии Анкары нарушил турецкое воздушное пространство. Россия же заявила, что самолет не залетал на территорию республики и причин атаковать российский самолет у турецких ВВС не было. Пилот сбитого самолета подполковник Олег Пешков был убит сирийскими туркоманами во время катапультирования, а штурман бомбардировщика капитан Константин Мурахтин был спасен в результате совместной операции российского и сирийского спецназа, в ходе которой погиб российский морской пехотинец Александр Позынич и был уничтожен российский вертолет Ми-8.

После этого инцидента, который российский президент Владимир Путин назвал «ударом в спину со стороны пособников терроризма» Россия развернула в Сирии зенитно-ракетную систему С-400, и ввела ряд санкций (см. “Ъ” от 30 ноября) против Турции. В частности Россия в одностороннем порядке отменила безвизовый режим с Турцией и ввела запреты на чартерные авиаперевозки, ввоз ряда турецких товаров и найма на работу граждан Турции без особого разрешения правительства. Кроме того, Россия обвинила Турцию в торговле нефтью с «Исламским государством».

2 декабря Генштаб России на брифинге в Национальном центре управления обороной обвинил Турцию в покупке нефти у боевиков ИГ (см. “Ъ” от 2 декабря), представив карты основных маршрутов передачи нефти в Турцию из подконтрольных исламистам районов Сирии — преимущественно из провинции Дейр-эз-Зор, и спутниковые снимки грузовиков, перевозящих цистерны с нефтью. «В этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны — президент Эрдоган и его семья» заявил тогда замминистра обороны Анатолий Антонов. Президент Турции отверг все обвинения в торговле нефтью со стороны России, назвав их «аморальными», и указав на российского гражданина Георга Хасвани как на основного посредника в торговле нефтью с террористами.

В США фотографии Минобороны РФ, на которых были показаны сотни грузовиков с нефтью террористической группировки «Исламское государство», признали подлинными, но при этом заявили, что заснятые автоцистерны направлялись в другие районы Сирии, не в Турцию, как утверждал российский генштаб. «Это очередь автоцистерн, которые забирают нефть, но затем распространяют ее по всей Сирии… Я пока не видел изображений пограничных переходов с автоцистернами, которые пересекают границу, не думаю, что такие изображения есть» — цитируют «РИА Новости» представителя Госдепартамента США.

Михаил Беляев


Сергей Лавров наладил связь с Турцией

На полях заседания министров иностранных дел стран—членов ОБСЕ в Белграде у главы МИД РФ Сергея Лаврова запланирован целый ряд двусторонних встреч. Министр встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Накануне господин Лавров дал понять, что хотел бы услышать от своего собеседника «что-то новое» по поводу причин атаки на российский бомбардировщик Су-24. Именно турки добивались проведения этой встречи, но их настойчивость вряд ли была вызвана желанием принести извинения. Вечером Сергей Лавров подтвердил, что стороны остались на своих позициях. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...