Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Генштаб проник в сверхсекретные кланы противника

Минобороны РФ расследует коммерческие связи семьи Реджепа Тайипа Эрдогана с нефтяниками ИГ

от

В среду высокопоставленные представители Минобороны РФ и Генштаба предъявили президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и членам его семьи обвинения в скупке нефти у террористов «Исламского государства» (ИГ; группировка запрещена в России). Сам господин Эрдоган назвал эти заявления клеветой. Представители США отвергают обвинения в том, что руководство Турции сотрудничает с террористами, однако признают, что часть границы Сирии и Турции не контролируется властями и нефть, поставляемая ИГ, пересекает границу. В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров настаивает на том, что Россия готова предоставить всем доказательства своей правоты.


Российские военные в среду подкрепили доказательствами слова Владимира Путина о том, что Турция причастна к финансированию ИГ. На брифинге в Национальном центре управления обороной (НЦУО) замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что преступные группировки в Сирии и Ираке зарабатывают на продаже нефти около $2 млрд ежегодно, а основным потребителем «этой краденой нефти» является Турция. «В этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны — президент Эрдоган и его семья»,— уверял господин Антонов. Он недоумевал, отчего страны Запада не задаются вопросом, почему сын турецкого президента Билал Эрдоган руководит одной из крупнейших компаний страны, а его зять Али Алабоюн является министром энергетики и природных ресурсов. По его мнению, турецкие руководители ничего не признают, «даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью». При этом замминистра оговорился, что Россия не добивается отставки Реджепа Тайипа Эрдогана: «Это дело народа Турции».

Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской подкрепил обвинение словами и картами, заявив о наличии «неопровержимых доказательств» причастности Анкары к закупкам у ИГ нефтепродуктов. По его словам, разведка выявила несколько основных маршрутов передачи нефти в Турцию из подконтрольных «бандформированиям» районов Сирии. Так, месторождения в провинции Дейр-эз-Зор были основой сирийской нефтедобычи, которая перед войной составляла около 380 тыс. баррелей в день. Сейчас добыча на подконтрольных сирийскому правительству территориях упала как минимум в 20 раз, а Дейр-эз-Зор большей частью контролируется ИГ. По оценкам Financial Times, текущая добыча в провинции составляет 34–40 тыс. баррелей в день. По данным Минобороны, нефть из этой провинции транспортируется бензовозами на территорию Турции с последующей погрузкой на танкеры в турецких портах Дертйол и Искендерун, а также на турецкий НПЗ «Батман». Этот НПЗ принадлежит турецкой компании Tupras (доминирующий игрок на турецком рынке нефтепереработки). Он самый старый турецкий НПЗ с низким уровнем переработки, индекс Нельсона составляет всего 1,83. По данным Tupras, переработка на нем снижается и с максимума в 2012 году сократилась более чем вдвое, до 429 тыс. тонн нефтепродуктов в 2014 году.

По данным же генерала Рудского, в обороте постоянно находится около 8,5 тыс. автомобилей-наливников, которые перевозят ежесуточно до 200 тыс. баррелей нефти. Эта цифра выглядит преувеличенной, во всяком случае в отношении Сирии, где общая добыча на всей территории страны сейчас, по словам собеседников “Ъ” в отрасли, не превышает 100 тыс. баррелей в день. «Возможно, имелись в виду поставки также с территории Ирака, и не только автотранспортом, но и по самодельным пластиковым трубопроводам»,— говорит один из источников “Ъ”, отмечая, что в среднем автоцистерна вмещает 180–200 баррелей. Другой собеседник “Ъ” считает, что существенная часть нефти в захваченных ИГ областях перерабатывается на мини-НПЗ, поскольку в текущей ситуации это единственный способ обеспечить эти регионы топливом, а платежи с этих заводиков и заправок являются надежным доходом для ИГ. «Экспорт точно не может составлять 100% добычи на этих территориях — вероятно, он менее половины этого объема»,— считает он. Сергей Рудской также утверждает, что российская авиация в течение двух месяцев ликвидировала 32 нефтедобывающих комплекса, 23 станции перекачки нефти, 11 нефтеперерабатывающих заводов. Из-за этого доход террористов снизился с $3 млн до $1,5 млн в сутки.

Реджеп Тайип Эрдоган назвал слова российских военных «клеветой»: «Турция еще не потеряла совесть, чтобы получать нефть от террористической организации, те, кто выступает с подобными утверждениями, должны их доказать». «Если докажут, я ни на секунду не останусь в кресле президента»,— повторил он. Представитель группировки войск США в Сирии и Ираке полковник Стив Уоррен назвал заявления Минобороны РФ «смешными»: «Мы решительно отвергаем любые предположения о том, что Турция сотрудничает с террористами, она входит в состав антитеррористической коалиции и участвует в операции против ИГ».

Однако представитель Госдепа Марк Тонер признал, что «распространение нефти (ИГ) через эту (сирийско-турецкую границу) имеет место. Поэтому мы просим Турцию перекрыть границу».

Власти Ирака в своих оценках разошлись. Сначала представитель Минобороны страны Мохаммад Насир Нури заявил агентству Sputnik, что имеются «свидетельства, спутниковые снимки и данные спецслужб, которые подтверждают контрабанду ИГ иракской нефти в Турцию». Позже представитель правительства Саад аль-Хадиси его слова дезавуировал.

Так или иначе, но вчерашнее выступление военных стало самым жестким с момента крушения Су-24М. По словам источника “Ъ” в органах оперативного военного управления, после заявлений турецких чиновников о правомерности расстрела бомбардировщика Генштаб приступил к поискам подтверждений о причастности турецкого руководства к финансированию ИГ. В ход были пущены все возможные средства, говорит собеседник “Ъ”: использовались данные оптико- и радиоэлектронной космической разведки, беспилотные аппараты, имеющиеся агентурные связи. «Нам удалось собрать достаточную доказательную базу о преступных действиях турок, которую по решению высшего руководства страны мы будем постепенно раскрывать,— говорит он.— Они сбили самолет из-за того, что мы начали уничтожать объекты нефтяной инфраструктуры ИГ. Здесь нет сомнений». Вчера же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что факты утечки нефти из Сирии за границу будут предъявлены всем заинтересованным сторонам, в том числе ООН.

Заявления начальника НЦУО Михаила Мизинцева о переброске с территории Турции в отряды ИГ и «Джабхат ан-Нусры» 2 тыс. боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники вчера оставались без комментариев. Возможно, они последуют на следующей неделе: Генштаб обещал опубликовать информацию о подготовке боевиков ИГ на территории Турции, а также рассказать об объемах и маршрутах поставок террористам оружия и компонентов взрывчатых веществ.

Иван Сафронов, Юрий Барсуков



Комментарии
Профиль пользователя