Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Английский суд оказался вдруг

Сергею Пугачеву вынесен ордер на арест в Великобритании

от

Английский суд проявил жесткость в отношении бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева, дело об аресте активов которого по всему миру он рассматривает по иску российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В отличие от российского суда, английский не готов терпеть неуважение к себе и еще до официального признания этого факта выдал ордер на арест господина Пугачева. Впрочем, арест — вопрос скорее процедурный. На практике экс-банкиру в результате может грозить лишение судебной защиты в Великобритании.


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило: 3 декабря Высокий суд правосудия Англии и Уэльса выдал ордер на немедленный арест Сергея Пугачева — бенефициара крупнейшего банка банкрота в новейшей российской банковской истории. В сообщении АСВ указано, что «17 ноября судья Высокого суда Норрис потребовал, чтобы С. В. Пугачев представил суду обязательство присутствовать на судебном слушании, где будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду по ходатайству Агентства по страхованию вкладов в связи с 17 случаями неуважения к суду вследствие многочисленных нарушений С. В. Пугачевым судебных приказов». Соответствующие слушания должны начаться 7 декабря. Их итог — решение, виновен или невиновен Сергей Пугачев в неуважении к английскому суду. Однако, несмотря на предупреждение судьи о важности личного присутствия обвиняемого на слушаниях о неуважении к суду, Сергей Пугачев не представил требуемое обязательство личного присутствия в срок, установленный судом (16:30 30 ноября 2015 года). В результате чего и был выдан ордер на его арест.

Таким образом, ордер об аресте — обеспечительная мера, принятая во исполнение возможного будущего решения английского суда. По данным “Ъ”, являться на грядущие слушания господин Пугачев не намерен. Несколько дней назад на прямой вопрос “Ъ” о том, собирается ли экс-банкир присутствовать на слушаниях в Лондоне, его представитель письменно сообщил: «По правилам английского судопроизводства правом голоса в суде обладают профессиональные адвокаты, представляющие интересы своих клиентов, а не сами клиенты. Поэтому вопрос личного присутствия клиента на судебном заседании является второстепенным. Интересы Сергея Пугачева в суде будет представлять юридическая фирма King & Spalding LLP. Сергей Пугачев был вынужден покинуть Англию и не может туда вернуться, поскольку ему стало известно, что в этой стране на его жизнь готовилось покушение. Он был вынужден обратиться за защитой в антитеррористическое подразделение британской полиции, а затем, когда наличие прямой и непосредственной угрозы подтвердилось, покинуть Англию». Видимо, такой подход английский суд счел достойным принятия указанных обеспечительных мер.

Весь вопрос — в том, как реализовать этот арест. Ордер действителен на территории Великобритании. Если господин Пугачев не будет въезжать в Соединенное Королевство, то и ареста, соответственно, не последует. Впрочем, судя по пресс-релизу АСВ, решение о неуважении к суду английский суд может вынести и без его присутствия. В частности, говорится в пресс-релизе АСВ, «в случае если господин Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, то может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет». Кроме того, как указывают опрошенные “Ъ” юристы, не исключено и лишение его права на судебную защиту. Это означает, что его адвокаты больше не смогут представлять его интересы в суде, и это тоже может быть существенным. «Сам по себе этот ордер не будет действовать на территории других стран до тех пор, пока правоохранительные органы Великобритании не обратятся в Интерпол, в случае положительной реакции последнего он может быть задержан в другой юрисдикции, но для этого надо, чтобы он там оказался»,— говорит партнер Lidings Андрей Зеленин. Вопрос задержания в этом случае Сергея Пугачева во Франции, где он находится сейчас в силу имеющегося у него французского гражданства, неоднозначный. Он будет рассмотрен только в том случае, если экс-банкир нарушил французские законы, отмечает он. Таким образом, в силу всего вышесказанного резюмирует юрист, ордер об аресте носит скорее процедурный характер, к тому же действовать он будет до решения вопроса о неуважении к суду по существу.

Как ранее сообщал “Ъ”, неуважение к суду проявилось, в частности, в том, что в конце июня 2015 года Сергей Пугачев покинул Великобританию, выехав во Францию в нарушение приказа Высокого суда, запрещающего ему покидать пределы юрисдикции, а все его паспорта и иные документы должны были быть сданы. Бегство Сергея Пугачева последовало после длительных разбирательств в суде о необходимости раскрыть полный перечень своих активов (на них приказом английского суда был на наложен арест по всему миру на общую сумму £1,2 млрд в обеспечение российского иска о привлечении бенефициара Межпромбанка к субсидиарной ответственности по его долгам перед кредиторами на сумму 75 млрд руб.), что так и не было сделано, а также после объявления его в розыск Интерполом (впрочем, как сообщал “Ъ” 21 ноября с розыска господин Пугачев был снят по некоей жалобе его адвокатов).

Дальнейшее развитие ситуации будет определяться решением суда по результатам декабрьских слушаний.

Светлана Дементьева, Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя