Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростовских амазонок» не вернули прокурору

Суд отклонил ходатайство матери убитого омоновца

от

В Ростовском областном суде на процессе по делу банды «ростовских амазонок» были отклонены отводы прокурору, заявленные потерпевшей Валентиной Чудаковой и защитниками подсудимых супругов Анастасии и Сергея Синельников. Суд отказал матери убитого нижегородского омоновца Дмитрия Чудакова в просьбе истребовать у следствия дополнительные документы по уголовному делу. Кроме того, суд так и не приступил к рассмотрению основного ходатайства госпожи Чудаковой — вернуть дело прокурору для проверки еще одной версии — что с ее сыном расправились вовсе не подсудимые, а члены ОПГ «Султан», которые сейчас отбывают срок за вымогательство чужого имущества.


Сегодня в Ростовском облсуде возобновились предварительные слушания по резонансному делу банды так называемых ростовских амазонок — Инессы Таривердиевой, ее дочери Виктории, а также супругов Сергея и Анастасии Синельников. Им предъявлены пять эпизодов тяжких преступлений, среди которых убийство семьи омоновца Дмитрия Чудакова, совершенное летом 2009 года на федеральной трассе «Дон». Слушания по делу начались 5 ноября с ходатайства потерпевшей Валентины Чудаковой — матери убитого милиционера подполковника Дмитрия Чудакова — о возвращении дела прокурору. Суд до сих пор не приступил к рассмотрению основной просьбы потерпевшей, при этом отклоняя ее частные ходатайства. Так госпожа Чудакова просила об отводе прокурора, мотивируя ходатайство тем, что гособвинитель не знаком с материалами дела. Отвод поддержали и защитники подсудимых супругов Синельников. По словам адвокатов, обвинительное заключение занимает 15 из 98 томов дела и полностью построено на показаниях Инессы Таривердиевой, в то время как их подзащитные полностью отрицают свою причастность к преступлениям. «Ежемесячно в течение года мы записываемся на приемы к генпрокурору Юрию Чайке и руководителю СКР Александру Бастрыкину, чтобы донести информацию о фальсификации уголовного дела, однако за несколько дней до приема нам звонят сотрудники ведомств и сообщают, что и в этот раз мы не вошли в списки»,— говорит Галина Подкопаева, мать Анастасии Синельник. По словам Валентины Чудаковой, она также неоднократно пыталась пробиться на прием к руководителям этих структур, но безрезультатно.

В разговоре с “Ъ” госпожа Чудакова напомнила, что изначально в убийстве ее сына обвинялся житель Аксая Алексей Серенко, но тогда прокуратура из-за допущенных следствием ошибок не утвердила обвинительное заключение, отправив дело на доследование. Теперь, считает потерпевшая, подписав обвинительное заключение по «ростовским амазонкам», надзорное ведомство не желает «пятнать честь мундира».

Тем временем обвиняемая Анастасия Синельник, не признающая вины по инкриминируемым ей эпизодам, направила в Генпрокуратуру жалобу на «незаконные действия» следователей. В объяснении к жалобе она утверждает, что после предъявленного обвинения в момент подписания протокола допроса следователь не давал ее защитнику знакомиться с документом, якобы говоря, что адвокат может «порвать или съесть листы протокола». Кроме того, по словам госпожи Синельник, один лист протокола был подменен следователем, поэтому инкриминируемое ей обвинение, соответственно и обвинительное заключение незаконны.

Как ранее сообщал “Ъ”, накануне процесса Валентине Чудаковой подбросили в почтовый ящик материалы, из которых следует, что к убийству ее сына причастна ОПГ «Султан». В частности, там содержится копия протокола допроса некоего жителя Белой Калитвы, сотрудника одного из ЧОПов Амаяка Саакяна, проведенного 21 марта 2010 года в ОВД Ленинского района Ростова ГСУ ГУВД по Ростовской области. Из приведенных показаний следует, что он вместе с другими лицами якобы не раз получал различные криминальные задания от руководства ОПГ, в том числе и от ее лидера Султанбека Айдамирова. В показаниях говорится в том числе и о нападении на машину омоновца. «Мы заявили суду ходатайство истребовать у следствия заверенные протоколы допроса всех задержанных 21 марта 2010 года, в том числе Евгения Карпова и Султанбека Айдамирова, а также протоколы допросов свидетелей, но суд отклонил нашу просьбу»,— сообщила “Ъ” адвокат потерпевшей Светлана Манукян.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону



Как к «ростовским амазонкам» приобщили «Султана»


Потерпевшая по резонансному делу банды так называемых ростовских амазонок Валентина Чудакова, мать нижегородского омоновца, расстрелянного вместе с семьей в 2009 году, ознакомила "Ъ" с содержанием материалов, на основании которых она потребовала на предварительных слушаниях в Ростовском облсуде вернуть дело прокурору. По данным потерпевшей, убийство ее сына могло быть совершено ростовской группировкой «Султан», а не подсудимыми — Инессой Тарвердиевой, ее дочерью Викторией, а также супругами Сергеем и Анастасией Синельниками. При этом лидер ОПГ сейчас разыскивается силовиками Украины по делу об убийстве. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя