Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты хотят проверить конституционность «Платона»

Они собирают подписи под обращением в суд

от

Фракция КПРФ инициирует запрос в Конституционный суд (КС) о соответствии Основному закону системы «Платон», в рамках которой владельцы 12-тонных грузовиков обязаны с 15 ноября платить за проезд по федеральным трассам. Обращение депутаты хотят отправить как можно оперативнее. «Платон», по их мнению,— «система поборов».


Запрос в КС подготовили депутаты от КПРФ зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев и Юрий Синельщиков. «Товарищи Синельщиков, Рашкин и Соловьев подготовили запрос в КС о конституционности этой системы поборов и штрафов “Платон”,— сказал на заседании фракции КПРФ в Госдуме ее координатор Сергей Решульский.— Я просил бы вас по окончании фракции подойти и поставить подписи. Мы хотим отправить оперативно». Согласно регламенту, депутатам для того, чтобы обратиться в КС, необходимо собрать не менее 90 подписей под обращением.

Напомним, ранее КПРФ внесла в Госдуму законопроект о моратории на действие «Платона» до 2017 года. «Закон не проработан, ухудшает уровень жизни населения и транспортных компаний, нуждается в проработке, именно поэтому следует ввести мораторий на его действие»,— говорилось в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов законопроекта, размер дорожного сбора, который с 15 ноября должны уплачивать владельцы большегрузных транспортных средств, «не был проработан и должен разорить транспортные компании и частных владельцев и в то же время значительно повысить цены на перевозимые грузы». «Администрировать государственный дорожный сбор почему-то поручено частной фирме “Платон”, которая по своему статусу не имеет права выполнять государственные функции,— отмечают коммунисты.— Кроме того, введенный сбор на большегрузные автомобили является третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство, помимо налогов, уплаченных предпринимателями, а также транспортного налога».

Сергей Горяшко



«Платон» не друг


Игорь Ротенберг стал совладельцем системы «Платон» не потому, что его отец знаком с Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Водители-дальнобойщики, продолжающие акцию протеста против сбора платы за проезд по федеральным трассам, назвали эту плату «сбором Ротенберга». Читайте подробнее

Как «Единая Россия» критикует правительство за «Платон»


Правительство должно перестроить свою работу по ряду направлений, считает лидер фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев. По его мнению, пример с введением системы «Платон» для взимания платы за проезд по дорогам с дальнобойщиков показывает, что у кабинета «это не всегда выходит». Политолог Евгений Минченко считает, что ситуация с протестами дальнобойщиков может негативно сказаться на рейтинге «Единой России». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя