В результате стрельбы в Калифорнии погибли 14 человек

Преступники напали на центр помощи людям с ограниченными возможностями

Стрельба на территории центра помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино к востоку от Лос-Анджелеса оказалась третьим за последние 10 дней трагическим происшествием такого рода в США. Власти объявили о гибели 14 человек, еще 17 были доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести. Число погибших может возрасти. В ходе спецоперации по задержанию нападавших (предположительно, их было трое, они скрылись с места происшествия на внедорожниках), полицейские убили двух стрелков — женщину и мужчину — и задержали третьего подозреваемого. Его имя Сайед Фарук, ему 28 лет и он предположительно был сотрудником того же учреждения. Полиция Калифорнии отказалась от версии теракта.

Стрельба, в результате которой погибли 14 человек и еще более 17 были ранены, произошла в городе Сан-Бернардино (Калифорния, примерно 48 км миль к востоку от Лос-Анджелеса) на территории центра по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями, в том числе слабоумным, инвалидам, слабовидящим, страдающим от нарушений психики. Всего в учреждении работают около 25 человек. К месту стрельбы немедленно прибыли машины скорой помощи и полицейские автомобили. Сотрудник соцслужбы Брэндон Хант, который в момент стрельбы находился внутри здания, в интервью телеканалу CNN рассказал, что люди, услышав стрельбу снаружи, запирались в кабинетах и туалетных комнатах.

Прибывшие на место происшествия сотрудники силовых структур первым делом провели саперную проверку на территории здания. При этом свидетели, оказавшиеся поблизости, сообщали о непрерывной стрельбе.

Журналист San Bernadino Sunday Times Доуг Сондерс прибыл на место происшествия чуть раньше полиции и успел заметить по меньшей мере одного преступника, наверняка принимавшего участие в стрельбе, который в тот момент покидал место происшествия на черном внедорожнике. Версию, что преступники скрылись на черных внедорожниках, сразу подтвердили в правоохранительных органах, но не уточнили точное число злоумышленников. Собеседники CNN, оказавшиеся поблизости от места происшетвия, рассказали, что видели «трех человек с длинноствольными винтовками». На поиск преступников были брошены все силы полиции Сан-Бернардино, включая автопатрули и вертолеты.

Комплекс, на территории которого которого произошла стрельба, состоит из трех зданий. После стрельбы сотрудники и посетители центра оставались на территории учреждения в ожидании эвакуации. По рассказам свидетелей, преступники стреляли в здании конференц-зала, стоящего чуть поодаль от двух основных трехэтажных корпусов. Исполнительный директор атакованного центра Лавиния Джонсон заявила, что никто из сотрудников и посетителей центра, оказавшихся за участком, подвергшимся обстрелу, не пострадал.

Президенту США Бараку Обаме доложили о случившемся в момент, когда он давал интервью телекананалу CBS. Интервью пришлось прервать на брифинг. «Президент был проинформирован советником по национальной безопасности Лизой Монако. Он просил сообщать ему о развитии событий»,— сообщил официальный представитель Белого дома. Вскоре сам господин Обама призвал к необходимым действиям «на всех правительственных уровнях». «Мы пока не знаем, какие мотивы преследовали стрелки, но мы знаем, что можем предпринять шаги, которые позволят сделать жизнь американцев более безопасной»,— заявил президент США. «Мы не должны считать в порядке вещей то, что происходит в нашей стране чаще, чем в других странах»,— подчеркнул Барак Обама.

Напомним, последний аналогичный эпизод произошел 27 ноября, когда злоумышленник открыл огонь в центре планирования семьи в американском городе Колорадо-Спрингс. В результате инцидента погибли три человека, среди них двое гражданских лиц. Ранения и травмы получили девять человек — среди них пятеро полицейских. Перестрелка с полицией длилась на протяжении четырех часов. До этого, 23 ноября, в городе Новый Орлеан двое неизвестных начали стрельбу вблизи парка Bunny Friend, где около 500 человек участвовали в съемках музыкального клипа. Инцидент произошел после вечеринки, последовавшей за парадом духового оркестра. По меньшей мере 16 человек были доставлены в больницу.

Шеф полиции Сан-Бернардино Джэррод Бургван вскоре объявил о 14 погибших в результате стрельбы. По его словам, еще 17 человек доставлены в местные больницы с ранениями различной степени тяжести. Полицейский отметил, что очаг стрельбы на территории центра был единственным. Отвечая на вопросы журналистов, господин Бургван не высказался в пользу ни одной из версий и не подтвердил информацию, что к стрельбе на территории соцслужбы могли быть причастны участники радикальной исламистской группировки. Именно эта версия была озвучена в СМИ одной из первой. «Мотивы преступников пока неясны»,— резюмировал полицейский. По его словам, участники атаки «пришли подготовленными, словно участвовали в операции» и были одеты в камуфляжную форму. По данным CNN, злоумышленники были вооружены автоматами Ак-47, однако это не единственное оружие, которое они могли иметь при себе.

В районе 15:30 по местному времени (2:30 мск) правоохранительные органы сообщили об обнаружении одного из стрелков. Ранее по телевидению транслировались кадры человека, лежащего у темного автомобиля с разбитыми стеклами. Позднее глава местной полиции объявил, что двое подозреваемых, которые уехали с места происшествия, были убиты в черном автомобиле, в котором скрывались. Один из них был мужчина, другая — женщина. Причастность третьего человека, убегавшего с места событий, к преступлению, подтвердить пока не удалось.

Поначалу в полиции не исключали террористическую версию произошедшего. «Есть несколько потенциальных данных, которые указывают на связь с терроризмом,— объявил замдиректора офиса ФБР в Лос-Анджелесе Дэвид Бовдич.— Возможно, это так, возможно, нет». Однако позже полиция Калифорнии отказалась от версии теракта. «Это был не теракт. Мы по-прежнему выясняем мотив нападавших»,— сказал шеф полиции Сан-Бернардино. Представитель полиции так же сообщил об обнаружении на месте происшествия некого устройства, которое не является взрывоопасным.

The Los Angeles Times и The New York Times со ссылкой на неназванных источников в силовых структурах объявили, что один из убитых подозреваемых был работником учреждения, на территории которого произошел теракт. Он покинул проходившее в тот момент в конференц-зале мероприятие в ходе вспыхнувшей во время него ссоры и якобы вернулся обратно с двумя другими вооруженными людьми для того, чтобы отомстить своим обидчикам.

Стало известно имя стрелка, убитого в ходе спецоперации. Мужчину звали Сайед Фарук. Полицейские установили, что в учреждении, которое подверглось атаке, работал сотрудник с таким же именем, он был специалистом по состоянию окружающей среды. Кроме того, он был зарегистрирован как участник встречи в центре инвалидов, во время которой была открыта стрельба. По данным следствия, он вышел из здания, где была вечеринка сотрудников, разозленным, а затем вернулся туда с оружием. Правоохранительные органы полагают, что сообщницей Фарука стала 27-летняя Ташфин Малик. У нападавших были при себе штурмовые винтовки, а также пистолеты и три взрывных устройства. Глава местной полиции отметил, что Фарук и Малик «были единственными нападавшими». Есть версия, что их связывали близкие отношения.

Один из родственников Сайеда Фарука, которого журналистам представили как шурина, прокомментировал ситуацию. «Я в шоке. Я не знаю, что произошло»,— сказал на пресс-конференции в Лос-Анджелесе Фархан Хан. Также он сообщил, что разговаривал с Фаруком «около недели назад». «Я ничего не понимаю, я действительно в шоке, не спрашивайте меня»,— попросил он.

Ольга Кузнецова, Вашингтон

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...