Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Есть провод выпить

Построенный родственниками экс-мэра Кудымкара объект поставят на баланс города

Коммерсантъ (Пермь) от

Суд Кудымкара обязал администрацию города взять на баланс водопровод, построенный родственниками экс-мэра Анатолия Голубкова. С иском в суд обратился прокурор города Роман Владимиров. Нынешний мэр Иван Мехоношин говорит, что «возьмет под козырек», как только увидит решение суда. Эпизод с получением близкими господина Голубкова подряда на строительство водопровода стал поводом для его отставки весной 2014 года. Сам экс-глава города надеется получить 1,2 млн руб. за выполненные работы, которые так и не были оплачены. Эксперты „Ъ“ полагают, что принятое судом решение в какой-то степени реабилитирует отставного главу, но не отменяет негативного отношения к нему со стороны краевых властей.


Вчера Кудымкарский городской суд удовлетворил иск прокурора города Романа Владимирова, в котором он требовал обязать администрацию города принять на баланс участок водопровода, построенного родственниками экс-мэра Анатолия Голубкова.

По словам прокурора, он обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц. «Де-факто мы имеем построенный водопровод, но он никому не принадлежит и никем не обслуживается. Чтобы в дальнейшем избежать разного рода неприятных ситуаций, надо, чтобы этот водопровод был принят на баланс администрации города», — пояснил прокурор. Глава Кудымкара Иван Мехоношин отметил, что, как только у него будет на руках решение суда, он «возьмет под козырек» и примет построенный водопровод на баланс города. «Я не хотел брать его добровольно потому, что тот же Голубков мог потом оспорить это решение в суде», — заметил мэр.

Бывший глава Кудымкара Анатолий Голубков говорит, что пока не знает, как поступить: «Получу на руки мотивировочную часть решения, буду думать». Он надеется, что ему все-таки заплатят за строительство водопровода. «Мы оцениваем его в 1,2 млн руб.», — поясняет Голубков.

«Вопрос сложный, — замечает на это прокурор Роман Владимиров. — Год назад родственники Анатолия Голубкова обращались в суд с требованием оплатить расходы по строительству водопровода, но в удовлетворении иска им было отказано».

Анатолий Голубков, занимавший пост главы Кудымкара и председателя местной думы с марта 2011 года, был отправлен в отставку в апреле прошлого года. Поводом послужило представление губернатора Пермского края Виктора Басаргина и данные прокуратуры о несоблюдении главой Кудымкара ограничений и запретов, установленных действующим законодательством. В частности, летом 2013 года администрация Кудымкара провела конкурсы на строительство водопровода, победителем одного из которых стало ОАО «Кудымкарский водоканал». Однако фактически выполнение указанных работ было поручено зятю Анатолия Голубкова — Артуру Литвиненко. Привлечение родственника в качестве исполнителя муниципального контракта стало предметом интереса со стороны правоохранительных органов. Оперативники подразделения БЭП и ПК межрайонного отдела МВД «Кудымкарский» усмотрели в действиях Голубкова признаки состава преступления, предусмотренного ст.  286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и направили материал в СУ СКР по Пермскому краю для принятия решения о возможности возбуждения уголовного дела. Но следователи признаков состава преступления в действиях господина Голубкова не обнаружили, в возбуждении уголовного дела было отказано. Поскольку выполненные работы из бюджета так и не оплатили, ущерба для казны не произошло, фигурантом уголовного дела господин Голубков не стал. Тем не менее губернатор настоял на его отставке.

Политтехнолог Леонид Рассада считает, что принятое судом решение «в какой-то степени реабилитирует Голубкова». «Встает резонный вопрос — за что его сняли? В ходе отставки никто так и не доказал его заинтересованности в предоставлении подряда родственникам, следственные органы уголовное дело возбуждать не стали. Водопровод построен, функционирует. Исходя из гражданского законодательства, подрядчики должны получить деньги за выполненные ими работы, и думаю, рано или поздно они их получат. Странно, почему действующая администрация больше года отказывалась принимать этот водопровод на свой баланс и для этого потребовалось вмешательство прокуратуры?» — говорит Рассада. Глава агентства «Агитпроп» Александр Пахолков отмечает, что водопровод был лишь поводом для отставки и то, что его примут на баланс города, не отменяет негативного отношения к Анатолию Голубкову со стороны краевых властей.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя