Коротко

Новости

Минобороны России представило доказательства того, что Турция закупает нефть у ИГ

Президент Турции и его семья вовлечены в незаконную торговлю нефтью, организованную группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), сообщает Министерство обороны России. «Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами»,— заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

По данным ведомства, ИГ ежегодно зарабатывает около $2 млрд в год на нелегальной торговле нефтью и Турция является основным потребителем этой нефти. «Они (боевики ИГ.— "Ъ") зарабатывают около $2 млрд ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением»,— отметил господин Антонов. Он уточнил, что доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии.

Отмечается, что Минобороны выявило три основных маршрута нелегальных поставок нефти ИГ, и все эти маршруты ведут в Турцию. «Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГ районов Сирии и Ирака»,— подчеркнул начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергей Рудской. По полученной информации, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающем заводу Патма, а восточный — к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

В качестве доказательства Минобороны представило спутниковые снимки, на которых изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию. «На снимке, сделанном 16 ноября, вы видите скопление до 360 бензовозов и большегрузных автомобилей в непосредственной близости от сирийской границы. В квадрате "Б" находится до 160 бензовозов, которые только что пересекли границу. В направлении контрольно-пропускного пункта в квадрате "А" наблюдается движение к сирийской границе колонны в составе 100 машин»,— сообщил господин Рудской.

Отмечается, что средствами космической разведки достоверно выявлено, что после пересечения границы автоцистерны и большегрузные автомобили с нефтью направляются в порты, где имеются специализированные причалы для танкеров. «Часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции»,— заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России.

Помимо этого, как сообщил начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев, за последнюю неделю в Сирию с территории Турции было переброшено свыше 2 тыс. боевиков, более 120 т боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники. «Финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции. Они в больших объемах возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей. Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГ и "Джебхат-ан-Нусра" переброшено до 2 тыс. боевиков, свыше 120 т боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения»,— заявил господин Мизинцев.

Также сообщается, что удары российских ВКС позволили в два раза снизить добычу нефти террористами ИГ на территории Сирии. В связи с чем доходы ИГ после начала воздушной операции России снизились вдвое — с $3 млн до $1,5 млн в день. «Доходы этой террористической организации составляли $3 млн в день. После нанесения авиаударов российской авиации по террористам в течение двух месяцев их доходы составляли уже $1,5 млн в день»,— сообщил Сергей Рудской.

Напомним, 30 ноября президент России Владимир Путин по итогам встреч во Франции на полях конференции по климату заявил: у России есть основания полагать, что российский самолет Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию из ИГ.

Подробнее о развитии ситуации читайте в материале «Ъ» «Реджепу Эрдогану отказан теплый прием».

О том, на чем держится экономика «Исламского государства», читайте в материале журнала «Деньги» «Бандитский халифат».

Комментарии
Профиль пользователя