Хохол не выполнил задание

В Брянской области задержан и отпущен украинский агент

Второй за последний год агент украинских спецслужб задержан в Брянской области. Некоторое время назад 22-летний гражданин Украины Иван Сердюк, проживающий в населенном пункте Клюсы Щорского района Черниговской области, перешел границу с Россией в пункте пропуска «Новые Юрковичи». При возвращении обратно на территорию соседнего государства он был задержан сотрудниками ФСБ.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

В ходе допроса Сердюк дал признательные показания. Он рассказал сотрудникам госбезопасности, что действительно состоит на службе в Службе безопасности Украины, имеет оперативный псевдоним Хохол. Завербовали его сразу же после возвращения из российской тюрьмы, где мужчина сидел за незаконный переход границы. По требованиям кураторов Сердюк должен был сдаться нашим пограничникам, после чего начать сливать им ложную информацию. Затем должна была завязаться оперативная игра, которую спецслужбы Украины намерены были использовать в собственных интересах. Но при попытке установить контакт с российскими пограничниками Хохла взяли.

Из-за того что Сердюк ничего не успел сделать, сотрудники ФСБ России 27 ноября «были вынуждены отпустить несостоявшегося шпиона, запретив ему въезд в страну до 27 ноября 2055 года», сообщили в региональном УФСБ.

Напомним, 7 октября в Брянске на 12 лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины был осужден 58-летний Виктор Шур. Куратором россиянина Шура (у него, впрочем, имеется вид на жительство на Украине) являлся сотрудник Госпогранслужбы Украины, а заданием шпиона — фотографирование режимного объекта в Климовском районе. Шур стал первым, кого осудили за шпионаж в Брянской области после 1953 года.

Антон Краев, Брянск


Украинский шпион был осужден на 12 лет

В Брянске в октябре завершился процесс по делу 58-летнего Виктора Шура. Гражданин России получил 12 лет колонии за шпионаж в пользу Украины, где у него есть вид на жительство. По версии следствия, он собирал секретную информацию об одном из российских военных предприятий. Вину свою Виктор Шур признал..Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...