Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Будущее привели к настоящему

Российские инвестпроекты в Турции дороже инвестклимата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Указ президента Владимира Путина о введении санкций в отношении Турции, турецких граждан и организаций в Белом доме решили реализовать путем разрыва долгосрочных экономических отношений с республикой. Согласно постановлению, подписанному вчера премьер-министром Дмитрием Медведевым, РФ прекращает работу над долгосрочной программой торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также соглашениями о свободной торговле, инвестициях и создании совместного российско-турецкого инвестфонда. В то же время правительство нацелено сохранить уже существующие проекты с Турцией.


Белый дом по-своему подошел к реализации вступившего в силу 28 ноября 2015 года указа президента о введении санкций в отношении Турции. В подписанном вчера премьером Дмитрием Медведевым постановлении правительства, в частности, делается упор на приостановку всех долгосрочных экономических проектов с Турецкой Республикой. Россия прекращает работу над долгосрочной программой торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2016-2019 годы, а также соглашениями о свободной торговле, инвестициях и создании совместного инвестиционного фонда.

За развитие этих долгосрочных экономических отношений отвечает созданная в 1992 году смешанная межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (ее заседания теперь также проводиться не будут). Усилиями комиссии в декабре 2012 года была принята программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества на 2012-2015 годы, подкрепленная межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите капитальных инвестиций от 30 декабря 1999 года. Программа на 2012-2015 годы предполагала режим наибольшего благоприятствования в торговле, строительстве, транспорте, туризме, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве, науке и технологиях. На этом фоне прямые инвестиции (ПИИ) из РФ в Турцию в 2012 году составили $4,1 млрд против $1,7 млрд в 2011 году, а из Турции в Россию увеличились с $178 млн до $208 млн. Турция оказалась одной из трех стран, капвложения которых в РФ выросли в первом полугодии 2015 года более чем втрое (до $267 млн) — и, в отличие от немцев, турки инвестировали в создание совместных предприятий и входили в тройку лидеров по объему реинвестированных в РФ доходов. Из РФ в Турцию за тот же период поступило более $700 млн.

Объем накопленных в Турции российских ПИИ заметно больше — $1,7 млрд против $500 млн турецких в России (данные Росстата за 2013 год). По данным Минэкономики, турецкие компании в основном инвестировали в текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую, электронную и электротехническую промышленность, выпуск стройматериалов, автомобилестроение и производство автокомпонентов, услуги, торговлю, туризм и банковский сектор. "Особенностью инвестиционной деятельности турецких компаний является перевод капиталовложений из крупных мегаполисов в регионы (особенно в особые экономические зоны и ЮФО.— "Ъ")",— подводили в ведомстве итоги 2014 года. Инвестиции же из РФ направлялись на крупные проекты. Среди них — строительство четырех блоков АЭС "Аккую" на $22 млрд, строительство "Газпромом" газопровода "Турецкий поток" на €11 млрд, покупка Сбербанком Денизбанка за $3,5 млрд, "Альфа Групп" и холдингом "Чукурова" — оператора сотовой связи "Тюрксел" за $3,3 млрд. Тажке проекты в Турции реализуют Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "ВО "Техностройспорт"" и группа ГАЗ.

Несмотря на масштабный разрыв долгосрочных экономических связей с Турцией (по крайней мере до тех пор, пока ее власти не продемонстрируют Кремлю желаемый уровень лояльности), в правительстве стараются минимизировать потенциальные потери для уже начатых инвестпроектов. "Мы будем руководствоваться принципом "не навреди", чтобы российский бизнес, работающий с Турцией, не понес существенных убытков",— обещал вчера глава Минэкономики Алексей Улюкаев. По крупным инвестпроектам пока никаких решений о замораживании не принималось. "Мы исходим из того, что они действуют в том виде, в каком действовали",— надеется он. Анкара, отметим, пока судьбу этих проектов подробно не комментировала.

Алексей Шаповалов, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя