Сергей Иванов построил Спецстрой

Глава администрации президента проверил реконструкцию аэропорта на Камчатке

В ситуационном центре президента РФ глава кремлевской администрации Сергей Иванов вчера раскритиковал очередной срыв Спецстроем сроков сдачи работ по реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Происходящее господин Иванов сравнил с саботажем и пригрозил ведомству обращением в правоохранительные органы. В Спецстрое обещают сдать все объекты к маю 2016 года.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера глава администрации президента (АП) Сергей Иванов по видеосвязи обсудил с представителями Спецстроя, "Алмаз-Антея" и губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным ход работ по реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Напомним, модернизация аэродрома проводится в рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", объем финансирования из федерального бюджета составил более 12 млрд руб. Объект должны были сдать еще в 2014 году. 5 сентября на совещании в Петропавловске-Камчатском глава АП жестко раскритиковал Спецстрой за срыв сроков сдачи объекта. А вчера он напомнил, что тогда же согласился с предложенным Спецстроем и Росавиацией новым планом по завершению работ. По словам господина Иванова, взлетно-посадочная полоса давно готова, но взлетать и садиться на нее невозможно из-за того, что до конца не достроены пассажирские перроны, рулежные дорожки и, самое главное, командно-диспетчерский пункт (КДП), аварийно-спасательная станция, технические здания, система энергообеспечение.

"24 ноября контрольное управление президента побывало в аэропорту — и что же мы увидели? На некоторых недостроенных объектах работы вообще не велось, а на КДП трудился один человек. Вы можете это как-то объяснить?" — обратился глава АП к первому заместителю директора Спецстроя Александру Загорулько. "Так точно!" — мгновенно отреагировал представитель ведомства и начал рапортовать о том, что по итогам сентябрьского совещания Спецстрой "нарастил" численность работников до 250 человек, что "позволило основные строительно-монтажные работы на КДП завершить к 20 сентября". После завершения работ, по его словам, на объекте был оставлена охрана и "два человека на устранение локальных замечаний". Сейчас необходимости держать людей "на здании нет", уверен представитель ведомства.

Но глава АП считал иначе. "5 сентября мы договорились, что командно-диспетчерская вышка будет готова к 1 октября этого года, а она не готова",— подчеркнул он. "Я прошу прощения, она готова",— настаивал господин Загорулько. "Вы говорите готова, но акты приемки не подписаны",— возразил господин Иванов. "Подписаны, Сергей Борисович! — не сдавался представитель Спецстроя.— С 15 по 20 сентября составлены все акты осмотра, которые позволяли "Алмаз-Антею" начать производство работ. Они начали это делать". "Росавиация вот нас видит и отрицательно качает головой. Ситуация-то не изменилась, надо признать",— поставил точку в дискуссии глава АП.

Сергей Иванов напомнил об "очень тревожной ситуации" на другом объекте, связанном с навигационным оборудованием. "Там есть заторфированный участок, ради которого придется проводить обводнение. Поскольку уже зима, работы проводить бессмысленно. Это означает, что раньше весны мы не начнем. И я уже прекрасно понимаю, что задержка составит не полтора года, а больше",— продолжал отчитывать ведомство господин Иванов, признавшись, что для происходящего "уже трудно подобрать слова". Но он их все же нашел. Затягивание сроков сдачи объекта глава АП назвал "безалаберностью, разгильдяйством и безответственностью". "А иногда возникает мысль, что это просто саботаж",— заявил Сергей Иванов, у которого уже "зреет мысль доктора вызвать" Спецстрою. "Контрольное управление президента — это терапевт, а по-моему, уже нужен хирург в лице правоохранительных органов",— пригрозил он.

Однако в главном управлении строительства дорог и аэродромов при Спецстрое, которое выполняет работы по реконструкции аэропорта, говорят, что по десяти пунктам строительная готовность составляет около 80-90% (в частности, речь идет об основной аварийно-спасательной станции, глиссадном радиомаяке и системе отпугивания птиц). В главке отмечают, что завершить работы не позволяют продолжающиеся во время строительства уточнения: например, проектные решения по шумозащитному ограждению выданы только 24 ноября, хотя получить их должны были еще 23 октября. В Спецстрое обещают, что срок сдачи объекта остается неизменным — 30 мая 2016 года.

Софья Самохина, Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...