Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«В Гоа ехать можно»

Ростуризм не исключал индийский штат из списка безопасных направлений

от

Ростуризм не получал рекомендаций МИД по поездкам туристов в Гоа. Об этом сообщила порталу «Интерфакс-Турист» советник главы ведомства Светлана Сергеева. Ранее СМИ сообщили, что индийский штат исключен из списка безопасных направлений для путешествий россиян. Среди возможных причин назывались столкновения между туристами и местными жителями. Руководитель Русского информационного центра в Гоа Екатерина Белякова ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.


— Что вам известно об этой ситуации, о каких вообще конфликтах и столкновениях между туристами и местными жителями может идти речь?

— Хочется сначала назвать причину того, что появилось в индийских медиа подобное заявление — была медийная ошибка, которую подхватила местная центральная газета. Был выпущен пресс-релиз, он был процитирован и истолкован неверно. Какие-либо прецеденты в последнее время, в Гоа, по крайней мере, мне не известны между местными и русскими. И если они имели место быть, то они были в прошлом сезоне, в этом все спокойно.

— Вы говорили, что неверно процитировано. А что было на самом деле сказано? Есть у вас эти данные?

— На самом деле, было сказано, что Россия сейчас рассматривает альтернативное направление вместо Турции и Египта, было сказано, какой это рынок, сколько миллионов человек ежегодно выезжало из России в Турцию и Египет, и какие шансы есть у Гоа, или их нет. Соответственно, медиа почему-то процитировали, что Гоа признано небезопасным направлением.

— Упоминалось еще в СМИ, что россиянам туда ездить экономически невыгодно, что это, видимо, очень затратное направление, так ли это? Я слышал про Гоа обратное.

— На самом деле, Гоа — не сильно дорогое направление, конечно, в последние годы, скажем, два-три года, когда поток русских туристов увеличивался каждый год в два раза до 2013 года, цены росли. С наступлением кризиса они стали потихоньку опускаться, но не до того уровня, который был изначально в Гоа. Сейчас, я бы сказала, это не совсем дешевое направление, но и не совсем дорогое — нормальное.

— А сезон начался уже в штате, ждут ли там российских туристов?

— Конечно, ждут, он начался, русских туристов не очень много, наверное, как на всех других направлениях, куда ездят русские, туда поток, конечно же, сократился.

— Как вы думаете, это сообщение как-то повлияет на решение российских туристов, россиян поехать в Гоа, в том числе на новогодние праздники?

— Очень хочется надеяться, что это произойдет, и что эта непонятная ошибка не повлияет на решение ехать в Гоа. Скорее, наоборот, в Гоа ехать можно, безопасно, конечно. Гоа — это не Турция, не Египет, это что-то другое, Индия — великая страна с большой историей, экскурсионной программой, пляжами, и я считаю, что многим здесь понравится.

— Есть просто в России определенная группа людей, которая едет в Гоа, иногда даже для определенных целей, они это делают постоянно, поэтому даже такие рекомендации, если они и будут, вряд ли поменяют их мнение.

— Думаю что да.

Комментарии
Профиль пользователя