Коротко

Новости

Подробно

На "Московии" мало Подмосковья

Предупреждает Минпечати

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Вчера Министерство печати направило предписание телекомпании "Московия" с требованием в месячный срок устранить нарушение лицензионных условий — прекратить показ программ иностранного производства. Если "Московия" еще раз получит предупреждение, ее лицензия на вещание может быть аннулирована.
       
       Предупреждение "Московии" Минпечати вынесло на основании законов "О средствах массовой информации" (ст. 31), "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 9) и "Положения о лицензировании телевещания и радиовещания в РФ" (ст. 15). В соответствии с этими документами держатель лицензии (в данном случае — "Московия") должен осуществлять вещание на основании заявленной в ней программной концепции. Минпечати, проведя мониторинг эфира "Московии" в период с 28 июля по 3 августа и с 15 по 21 сентября 2001 года, выявило там ряд нарушений.
       Во-первых, Минпечати заметило, что компания, являющаяся по своему статусу подмосковным каналом, совершенно игнорирует интересы Московской области. На неделе с 28 июля программам о Подмосковье в эфире "Московии" было отведено лишь 0,9% вещания, а на неделе с 15 сентября — 4,2%.
       Во-вторых, в эти же промежутки времени Минпечати зафиксировало в эфире "Московии" 44% и 29% программ иностранного производства соответственно. Между тем в лицензии на вещание #4296 от 27 апреля 2000 года, выданной телекомпании "Московия", не предусмотрен показ зарубежных форматов, а заявлены только программы отечественного производства. Руководитель канала "Московия" Владимир Желонкин выразил недоумение по поводу зафиксированных Минпечати иностранных программ. Господин Желонкин заявил Ъ,"что пока не получил предписания Минпечати и вообще до конца не представляет, о чем может идти речь". "Разве что к иностранным программам отнесли передачу 'Русский дом'?" — сказал Ъ господин Желонкин.
       Напомним, что канал "Московия" выходит в эфир на третьем метровом канале и имеет не больше двух часов вещания в день в окнах, отведенных в эфире канала ТВЦ. Но несмотря на столь небольшое количество эфирного времени, конфликты вокруг "Московии" возникают с завидным постоянством. В апреле в компании произошла смена собственника (по некоторым данным, сейчас "Московию" контролируют структуры, связанные с Межпромбанком), но правительство Московской области с этим мириться не хотело и в течение полугода оспаривало назначение Владимира Желонкина, подав сразу несколько судебных исков, в которых отстаивало свои права на управление телекомпанией. Однако безуспешно, и сейчас, судя по всему, подмосковный губернатор Борис Громов смирился с потерей "Московии".
       Между тем за последнее время изменилась и концепция, и логотип канала. С прошлой недели компания стала называться "Третий канал", а в ее эфире выходит несколько общественно-политических программ, главное место среди которых занимает авторская программа Сергея Доренко. Владимир Желонкин отрицает, что предписание Минпечати связано с последними эфирами господина Доренко, тем более что его программа появилась в эфире только 24 сентября, после проведенного мониторинга.
       В любом случае вынесенное "Московии" предупреждение — тревожный сигнал для руководства телекомпании. Согласно законодательству, неоднократное нарушение лицензионных условий влечет за собой аннулирование лицензии на вещание. Одно предупреждение уже есть, и следующее может оказаться для "Московии" последним. Однако господин Желонкин вчера заявил Ъ: "Мы спокойны. Считайте, что как минимум мы уже все исправили, а как максимум у нас нет никаких нарушений".
       
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Комментарии
Профиль пользователя