Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Дед Мороз против Санта-Клауса

Добрый Дедушка Мороз в преддверии Нового года готов не только дарить подарки послушным детям, но и защищать свои владения. В дачном комплексе "Кирочное подворье" появилась "Застава Деда Мороза".


В России существует несколько независимых проектов, связанных с главным героем Нового года: "Дом Деда Мороза", "Почта Деда Мороза", несколько резиденций (в том числе — в русской деревне "Шуваловка", Мурманске, Сочи) и даже "Московская усадьба Деда Мороза". Однако в нынешних непростых глобальных политических условиях, "добро должно быть с кулаками", а Дед Мороз просто обязан быть патриотом и генералом.

"Застава Деда Мороза" — новый проект спортивно-патриотического центра "Самбо ВДВ" и межрегионального патриотического движения "Гвардия", который открылся на базе детского центра "Град Детинец" дачного комплекса "Кирочное подворье".

"Все авторы этого проекта — ветераны вооруженных сил, многие из них имеют опыт военных действий, — рассказывает один из идеологов "Заставы Деда Мороза" Сергей Важенин, член совета директоров ООО "Кирочное подворье" (на базе отдыха которого и располагается "Град Детинец"), профессор, доктор педагогических наук. — Наша основная идея — это воспитание молодежи в духе патриотизма".

Российский Дед Мороз, по замыслу организаторов, — величественный богатырь, как из былинных сказок. Он смелый и сильный, так что стоит на страже родных границ без всякого оружия (сказывается влияние самбо). Да и самого дедушку здесь называют Генералом Морозом (впервые это выражение появилось 1812 году, когда наполеоновская армия отступала из России, и вновь получило широкое хождение во время Второй мировой войны, когда немецкие генералы пытались оправдать свое поражение "объективными" причинами).

"Мы не милитаристы, — продолжает Сергей Важенин. — Мы стремимся донести до подрастающих поколений, что у нашей страны очень богатая история. Нужно защищать свое — российские, русское, а не поклоняться Санта-Клаусу и Йоулупукки. У нас своих чудес хватает!"

На "Заставе" открыт музей, где все желающие могут узнать основные постулаты власти Деда Мороза над морозом, Россией, сказкой. Дом Деда Мороза построен в соответствии с архитектурными традициями древнерусского зодчества и состоит из трех этажей: на первом — баня, на втором — гостиная, на третьем — спальня. Во дворе ставят новогоднюю елку, а рядом с комплексом — сказочный лес (в нем есть домик Лешего, а между деревьев на цепях качается сундук Кощея Бессмертного) и озеро.

В остальном все — как в настоящем военном лагере: КПП (контрольно-пропускной пункт), штаб, запасной командный пункт, караульное помещение, дозорная смотровая площадка. Они находятся в сторожевой башне, которую по-древнерусски называют стрельницей. К ней примыкает стилизованная под крепостную стену двухэтажная гостиница для потенциальных бойцов армии Деда Мороза, приезжающих юных богатырей. Есть и отдельная деревенька для гостей рядом с заставой.

На отдельной площадке у Вечевой площади развернута полевая кухня Деда Мороза, а к сторожевой башне прилегает трапезная: война войной, а обед — по расписанию. В горнице Снегурочки — библиотека, ведь настоящим патриотам необходимо не только физическое, но и духовное развитие. И военторг (то есть сувенирная лавка) заставе — не помеха. В стадии строительства находятся здравница Деда Мороза — медицинский санаторий и почтовая станция — с ямщиками и тройкой с бубенцами.

А еще есть гауптвахта для провинившихся, вернее для резидентов Санта-Клауса. Как отличить "шпиона", тоже научат: наш Дед Мороз — в длинной шубе синего или красного цвета (а не в красных штанах и куртке), в валенках и варежках (а не в сапогах и перчатках), в боярской шапке (а не в колпаке). Шубу русского деда украшает пояс с узором, а не черный кожаный ремень. В руках — мешок с подарками и никакого колокольчика! Дед Мороз носит окладистую бороду, а Санта-Клаус свою стрижет и завивает. У нашего дедушки, в отличие от американского, прекрасное зрение — если он и надевает очки, то только для смеху. Да и средства передвижения у старцев разные: наш ездит на тройке лошадей, а "не наш" — на оленях.

Кроме того, как выяснилось, Генерал Мороз в "Граде Детинце" находится в отличной спортивной форме. Он помогает детям готовиться к сдаче норм ВСК "Готов к труду и обороне". "Мы — ветераны военных действий, по-прежнему "в строю", — говорит Сергей Важенин. — И можем подать детям личный пример. Мы бегаем, прыгаем, стреляем... Наш принцип — "делай, как я"".

Кстати, проект "Застава Деда Мороза" задуман как всероссийский — "делать, как я" его организаторы призывают и своих коллег из других регионов.

"Для защиты интересов русского Деда Мороза от Санта-Клауса мы выставляем дозор на границах и готовы сделать настоящую пограничную зону, — признается Сергей Важенин. — Мы ищем партнеров в других регионах, и уже получили отклики от единомышленников, например, в Карелии".

Вера Кочеткова


"Социальная ответственность". Приложение №220 от 30.11.2015, стр. 22

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение