Коротко

Новости

Алексей Улюкаев рассказал об экономических санкциях против Турции

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что работа над рядом проектов соглашений с Турцией прекращается, а ряд проектов находятся под угрозой заморозки. «Это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, это долгосрочная пятилетняя программа с 2016 по 2020 годы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, это соглашение о создании фонда совместных инвестиций. Вся эта работа будет прекращена»,— приводит «Интерфакс» слова господина Улюкаева о проектах, работа над которыми прекращается.

Кроме того, как объявил министр, авиасообщение между двумя странами может быть ограничено в связи с рядом специальных экономических мер, вводимых Россией: «Ведомства подготовят свои предложения в короткий срок — в течение 2-3 дней. Соответственно Минтранс, видимо, даст эти предложения, потому что, как я уже сказал, закон дает право на ограничительные меры в плане использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных».

Под угрозой заморозки оказываются и проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккуя». По словам господина Улюкаева, ситуации с этими проектами носят аналогичный характер. «Этот проект ("Турецкий поток") ничем не отличается от любого другого проекта и точно также речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве, и он точно также подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект… В течение короткого времени ведомство подготовит предложения. В целом, этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения (о заморозке или отмене)»,— отметил министр.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в отношении Турции будут приняты ограничительные меры в связи с атакой турецких ВВС на российский самолет Су-24 в воздушном пространстве Сирии. Он поручил профильным ведомствам подготовить свои предложения по ограничительным мерам в отношении Турции. Кроме того, господин Медведев предложил свернуть переговоры с Турцией по подготовке соглашения о преференциальном режиме для инвестиций.

О планах России в связи с крушением Су-24 читайте в материале «Ъ» «Дмитрий Медведев пообещал ограничить бизнес турецких компаний».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя